mobile menu Меню
Рубрики новостей

Городище Сарайчик, древняя столица Золотой Орды, – на грани исчезновения print

24.06.2013 3268 просмотров

В Атырауской области на грани исчезновения древняя столица Золотой Орды – городище Сарайчик, сообщает газета "Мегаполис". Предмет гордости атыраусцев и неотъемлемую часть культурной программы во время визитов высокопоставленных гостей ежегодно смывает бурными паводковыми водами Урала, которые уносят тонны земли с похороненными там еще не найденными экспонатами.

Городище Сарайчик (Сарайджук) датируется XIII-XVI веками и расположено на правобережье Урала в 55 километрах от областного центра. (…) Сколько еще уникальных находок таит Сарайчик, остается только догадываться. И что самое печальное – немало артефактов навечно смыто водой. Дело в том, что городище находится на излучине Урала, и с каждым годом весеннее половодье значительно подмывает берег.

По словам директора мемориального комплекса «Хан Ордалы Сарайшык» Молдаша Бердимуратова, судя по документам, в 1937 году под водой находилась треть города, а в 1950 году – уже половина! Сегодня территория городища представляет собой останки построек с соответствующей табличкой на входе, что она, оказывается, охраняется государством. Вот только охраной тут и не пахнет.

Проблема сохранности Сарайчика, имеющего огромное историко-культурное значение для Казахстана, поднимается на протяжении доброго десятка лет, но так и не решается. Специалисты предлагают два пути решения проблемы: это изменение русла реки Урал или проведение масштабных берегоукрепительных работ.

Но, видимо, потому, что даже при самых приблизительных подсчетах называются миллиардные суммы, это никак не устраивает чиновников различных уровней, вплоть до Министерства культуры и информации, куда неоднократно обращалось руководство областной инспекции по охране историко-культурного наследия.

Между тем городище Сарайчик все еще является привлекательным объектом для туристов. Руководство мемориального комплекса с гордостью показывает посетителям книгу, где кратко записывали свои впечатления туристы из США, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Германии и многих других стран.

А буквально месяц назад в Сарайчике вновь побывала очередная иностранная делегация, чтобы изучить туристический потенциал городища. Но лет через пять при таком отношении властей к уникальному историческому объекту изучать тут будет нечего, поскольку Сарайчик навсегда смоют воды Урала.

Читайте на эту тему

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи разваливается

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей