mobile menu Меню
Рубрики новостей

Первые казахстанские бананы собрали в Петропавловске print

24.06.2013 7180 просмотров

Необычный урожай на севере страны, сообщает телеканал "Евразия". Впервые в Петропавловском ботаническом саду плодоносит банан.

Завезли деревья в северный казахстанский город полтора года назад из Вьетнама. Сейчас их высота достигла почти двух метров. Для климата Петропавловска это небывалое достижение.

Ведь для полноценного развития растению требуется высокая температура до 40 градусов и постоянный полив. А в ботаническом саду и с тем, и с другим часто бывают сбои. К примеру, сегодня из-за ремонтных работ отключили подачу воды. Но к таким фокусам экзотический экземпляр привык быстро.

И даже удивил работников оранжереи - на одной банановой вязи зреют больше сотни плодов. Урожай получился рекордным. Наталья Ушакова, экскурсовод: - В сентябре появился цветонос, который в течение 10 месяцев начал созревать.

Цвел очень красиво. Выпускал маленькие бананчики, очень красивые. Те люди, которые здесь работают, считают их своими детьми. То есть растят, ухаживают. И незаметно подкрались к тому моменту, что бананы можно употреблять в пищу.

Кстати, а бананы-то сейчас повсеместно подешевели. Но это, конечно, не петропавловский след, а сезонный. В большинстве регионов экзотический фрукт торгуют по 225 тенге. Максимальный средний ценник в Актау – 357 тенге за кило.

Вообще, конечно, сейчас дешевеют не только бананы, но и прочие фрукты да овощи. Пока в основном за счёт витаминного коридора из Узбекистана.

А в начале июля на всех рынках Казахстана массово появится своя отечественная продукция из южных регионов республики и нанесёт сокрушающий удар по ценам. Ну, мы на это надеемся. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей