mobile menu Меню
Рубрики новостей

Нурбанк пытается провести оценку спорных квартир жильцов "7 Континента" в Астане print

02.04.2016 685 просмотров

Собственники квартир настаивают, что претензии банк должен предъявлять компании, которая продала им квартиры, а не добросовестным приобретателям, передает Informburo.kz.

Одна из ответчиков - Аида Калеева - в 2012 году купила в черновом варианте квартиру. Через некоторое время женщина оформила в АО "Народный Банк" под залог квартиры заём. О том, что на её недвижимость претендует АО "Нурбанк", Аида узнала только 15 дней назад. 

"Все эти годы исправно платили кредит в Народном банке, а тут выясняется, что Нурбанк хочет отобрать квартиру. На момент покупки недвижимости никакого обременения на ней не было. Сделка нотариально заверена. Если бы квартира находилась в залоге у другого банка, то АО "Народный Банк" не одобрил бы нам заём. Мы не понимаем, как АО "Нурбанк" может требовать то, на что не имеет права претендовать?", - недоумевает собственница. 

Между тем, на имена владельцев недвижимости продолжают приходить письма из Алматинского районного суда города Астаны и АО "Нурбанк". Одни просят выступить в качестве ответчика по иску, другие предоставить доступ в квартиры для финансовой оценки имущества. Собственники напуганы и называют происходящее рейдерским захватом. Отстаивать свои права астанчане намерены до конца.

Прося суд признать сделки владельцев ЖК "7 Континент" и ТОО "Capital Petrol" недействительными, банк предъявляет требования на имущество, которого не имеет в залоге. Ответчики возмущены. По их мнению, свои требования АО "Нурбанк" должен предъявлять компании, а никак не добросовестным гражданам.

Выяснилось, что в обеспечение заёмных обязательств ТОО "Capital Petrol" было предоставлено право требования на только возводимый в тот момент жилой массив. Каких-либо конкретных регистрационных данных строение тогда ещё не имело. Был определен лишь квадрат улиц и указан условный номер объекта. По завершении строительства компания должна была предоставить недвижимое имущество в залог банку. В 2012 году ТОО "Capital Petrol" получило от  АО "Нурбанк" право на реализацию своего участия в долевом строительстве. Само имущество поступило в собственность компании спустя шесть месяцев.

"Зная о наличии заемных обязательств ТОО "Capital Petrol" умышленно реализовало квартиры третьим лицам и в настоящее время заёмные обязательства компании перед банком ничем не обеспечены. В соответствии с действующим законодательством, если одна из сторон намеренно заключает сделку с целью уклониться от исполнения обязательств, то суд вправе признать её недействительной", - пояснили свою позицию в АО "Нурбанк".

Доказать то, что участники сделки, а точнее собственники квартир, знали о намерении компании уклониться от договорных обязательств, представители банка на данный момент не могут, но обещают сделать это в процессе судебных слушаний. Со своей стороны ТОО "Capital Petrol" долг перед АО "Нурбанк" не признает. 

"Банк утверждает, что выдал нам кредит в 81 млн долларов, но этих денег мы не получали и не знаем, куда они делись. Если мы что-то нарушили, залог, как говорит банк, не поставили, какую ответственность мы несем? Согласно договору, это всего лишь неустойка 0,1 %. Тогда почему банк пытается признать сделки собственников недействительными, а не взыскивает с нас неустойку? При чем здесь люди?», - говорит представитель ТОО "Capital Petrol" Кайрат Никишев.
Но на это у АО "Нурбанк" свои аргументы. Пользоваться данным правом или нет – банк вправе решать самостоятельно. Отказ взыскать неустойку – одна из привилегий акционерного общества. Банк вправе защищать свои интересы любым, на его усмотрение, законным способом.

Выяснилось, что средства в размере 81 млн долларов были перечислены на транзитный счет (открывается банком для проведения определенных операций – Авт. ) для покрытия задолженности третьего лица, которым оказалось ТОО "Ideal Construction". Именно у этой компании ТОО "Capital Petrol" в 2008 году приобрел право требования на объект. Между тем, рефинансирование долга осуществлялось также в АО "Нурбанк". Сам же кредитный заём в 81 млн долларов был выдан продавшей квартиры компании  на три года. Представители банка утверждают, что у ТОО "Capital Petrol" возникла просрочка по кредиту ещё в 2013 году.

"Вы попробуйте взять кредит в банке и посмотрите. В месяц менеджеры будут три, а то и четыре раза звонить и напоминать о платеже. А тут получается, что с 2013 года компания вышла на просрочку, а банк только сейчас об этом вспомнил. И почему не делался мониторинг? Как можно, в период кризиса и безденежья (2008 год - Авт.) выдать такую огромную сумму и после не контролировать ее? А вдруг дом сгорел, стройка не закончилась? Куда смотрит Нацбанк?", - возмущаются жильцы жилого комплекса.
Напомним, жильцы "7 Континента" просят суд отказать "Нурбанку" в иске. По словам людей, спустя три года после добросовестной покупки недвижимости в жилом комплексе, они оказались под угрозой выселения. Сейчас порядка 400 жителей Астаны готовы организовать массовую акцию протеста. Они считают, что в сложившейся ситуации имеется какой-то заговор и давление сверху. Из собственного расследования им стало известно, что деньги по указанному кредиту были выведены заграницу. 

"Стало известно, что деньги по указанному кредиту были перечислены на счета третьих лиц, выведены заграницу, похищены и присвоены организованной группировкой под руководством Рахата Алиева. Насколько эта информация правдоподобна, мы не знаем. Но то, что в этом во всём есть какой-то заговор и имеется давление сверху, очевидно каждому из нас", - говорит Гульдана Пирманова.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей