mobile menu Меню
Рубрики новостей

В чём сила, брат? print

05.04.2016 548 просмотров

Но обо всём по порядку. В 2013 году решением Коллегии МВД была проведена спецпроверка всех работников министерства, и в одном только ГУ "Управление специализированной службы охраны" по Костанайской области (УССО) обнаружились 14 человек, ранее имевших конфликт с законом.


Надо пояснить, что есть Закон "О правоохранительной службе РК", который предъявляет к работникам службы значительно более высокие требования, чем трудовой Кодекс ко всем работникам. Согласно упомянутому закону, 13 сотрудников уволились по собственному желанию, а вот Агатанов А.Е сделать это отказался. Руководство УССО уволило его собственным приказом, как того требует закон.

Но Агатанов подал иск в суд г. Костаная и решением от 10.01.2014 г. судья А. Нурсаитова его удовлетворила. Юрист УССО Булат Байтьяков написал возражение - его не приняли во внимание. Он подал жалобы в апелляционную и кассационную коллегии, утверждая, что судья умышленно подменила специальный закон трудовым кодексом, в результате чего избиение Агатановым школьника и погром в кафе превратились в легкословесный "дисциплинарный проступок", на который к тому же распространяется срок исковой давности, что она сознательно увела беспредельщика от ответственности.

В принципе, всем известно, что нападение - лучший способ защиты. Так и поступила Костанайская областная коллегия по гражданским административным делам, внеся в адрес Б. Байтьякова частное определение о наличии в его действиях "клеветы в отношении судьи, соединенная с обвинением в совершении тяжкого преступления". 

Представляете, что произошло? Манипуляции судьи Нурсаитовой А.С с законами, с протоколами заседаний, с оставлением без ответа аргументированных возражений как бы не замечаются и им не дают принципиальной оценки, зато юриста Байтьякова, написавшего об этом в жалобах, т.е назвавшего вещи своими именами немедленно обвинили в совершении "тяжкого преступления".
Надо полагать, чтобы другим было неповадно посягать на решения и авторитет судей, оградить их от критики.
Как-то всё это не вяжется со словами Президента страны на ХХII сессии Ассамблеи народа Казахстана, что реализация одной из пяти институциональных реформ, а именно верховенство закона, в конечном итоге должна привести к справедливым судам, чистым, некоррумпированным и беспристрастным. А судебная система не должна быть закрытой наглухо корпорацией и находиться вне общественной критики, что реформирование судебной системы будет встречено сопротивлением, и от многих на этом пути придется избавляться.

Сегодня именно так и происходит. Юрист Б. Байтьяков, отстаивавший чистоту рядов спецслужбы и верховенство закона, осужден по сомнительному уголовному обвинению, в среде судей торжествует корпоративная солидарность, а судья А.Нурсаитова выведена из зоны критики благодаря усилиям своих коллег и имеет возможность продолжать избирательно относиться к законам страны.

Не знаю, возможно, судейский корпус от этого что-то выиграет, но отдельные граждане и общество в целом может полностью утратить доверие к правосудию в нашей области и в целом в Казахстане. Его, доверия, и сейчас не так много, как хотелось бы иметь в нашем правовом, демократическом государстве.

Автор А.Денисов

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей