mobile menu Меню
Рубрики новостей

В 2016 году МЗСР РК зафиксировало более 800 жалоб на медикаменты print

05.04.2016 420 просмотров

При этом, как сообщили корреспонденту BNews.kz в Министерстве здравоохранения и социального развития РК,  чаще всего побочные реакции вызывались противомикробными препаратами для системного использования и препаратами для лечения заболеваний нервной системы. 

«В 2015 году в РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», который является уполномоченной организацией по мониторингу безопасности лекарственных средств, и осуществляющее сбор, оценку и анализ сообщений о побочных реакциях лекарственных средств, поступило более 1700 карт-сообщений о побочных действиях медицинской продукции, в I квартале 2016 года – 831 сообщений», - сообщили в пресс-службе министерства.
 
Согласно предоставленным данным ведомства, наблюдение за безопасностью зарегистрированных лекарственных средств осуществляется в рамках фармаконадзора лекарственных средств и мониторинга побочных действий лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

При этом, как отметили в министерстве «характер жалоб и обращений физических и юридических лиц связан с качеством лекарственных средств как импортного, так и отечественного производства, фармацевтического обслуживания, а также лекарственного обеспечения». 
«Анализ карт-сообщений на побочные реакции показал, что чаще всего побочные реакции вызывались: противомикробными препаратами для системного использования; лекарственными средствами для лечения заболеваний нервной системы; лекарственными средствами для лечения онкологических заболеваний и иммуномодуляторами», - сообщили в министерстве. 
Вместе с тем, отвечая на запрос журналиста агентства в МЗСР отметили, что в Казахстане наблюдаются случаи обращения лекарственных средств незарегистрированных в РК.

«В виду осуществления свободного перемещения товаров между территориями государств-членов Евразийского экономического союза, имели место случаи обращения на территории Республики Казахстан лекарственных средств незарегистрированных в Республике Казахстан и произведенных зарубежными производителями для фармацевтического рынка России. Данные препараты были ввезены с территории Российской Федерации и имели маркировку на упаковке и инструкцию по медицинскому применению только на русском языке, без указания на государственном языке», - говорится в сообщении. 
Однако при этом стоит отметить, что в Казахстане подходы к обращению фармацевтической продукции приближены к требованиям Европейского Сообщества.

«В целом за административные правонарушения в 2015 году территориальными департаментами Комитета возбуждено 352 административных дел, наложено административных взысканий за нарушение требований фармацевтической деятельности на сумму 47 млн тенге», - сообщили в МЗСР РК.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей