mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы дети предпочитают курить кальян print

06.04.2016 607 просмотров

Об этом свидетельствуют результаты исследования среди алматинских школьников, проведенного ГКП «Центр информации и анализа» Управления внутренней политики города Алматы совместно с национальной коалицией «За Казахстан, свободный от табачного дыма»в декабре 2015 года, сообщает Nosmoke.kz.

В ходе опроса более тысячи алматинских школьников обнаружено, что 16,5% респондентов когда-либо курили кальян. Еще в 2013 году этот показатель был не выше 13%. Курящих мальчиков больше (20%), чем девочек (13,2%).

Кроме того, выяснилось, что подростки пробуют кальян с 12 лет и что 56% респондентов не собираются бросать эту привычку в будущем. Бум интереса к кальяну возникает уже среди школьников 7-классов. Дети убеждены, что это не столь вредно и что бросить кальян легче, чем сигареты. Кальян ассоциируется у них с комфортной средой общения, они наслаждаются курением.

Вместе с тем, с 2013 года потребление подростками других видов табака (насвая и т.д.) снизилось, курение сигарет осталось на прежнем уровне (9%), в то время как курение кальяна повысилось на 3,5% и превысило  курение сигарет на 7,5%.

По мнению нарколога, заместителя главного врача городского наркологического центра г. Алматы Розы Татиевой, состав табака для кальяна может быть любым и никто не может дать гарантию, что в нем нет наркотиков. Ведь предшественником кальяна является аксессуар для раскуривания гашиша, который использовали еще в древней Индии. Отсюда и пошел термин «шиша». Историческая связь кальяна с наркотиками очевидна. Также спикер рассказала, что наиболее популярный кальянный табак Muessel завозится из арабских стран, как правило, нелегально. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку: его многократно вымачивают, соусируют, добавляют ароматические масла. Именно эти масла при сгорании становятся источником канцерогенов. А при раскуривании добавляется еще и инфекционный компонент, в кальянной колбе его полный набор: стафилококки, синегнойные палочки, грибы аспергилла и весь спектр патогенной кишечной флоры. «По факту, кальян - это комбинированная химическая и инфекционная бомба», - сказала Роза Татиева. 

- Столь стремительный рост потребления кальяна требует срочного вмешательства как на национальном, так и городском уровне, - говорит Талапкали Измухамбетов, президент национальной коалиции «За Казахстан свободный от табачного дыма». - Необходимо усилить исполнение запрета на курение кальяна в алматинских ресторанах, барах, кафе, как того требует постановление главного санитарного врача РК от 14 марта 2013 года, и незамедлительно вносить в национальное законодательство поправки о тотальном запрете курения кальяна. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей