mobile menu Меню
Рубрики новостей

КАЗАХСТАНСКУЮ ЛЕНТУ ПОБЕДЫ ХОТЯТ УТВЕРДИТЬ ОФИЦИАЛЬНО print

06.04.2016 689 просмотров

Эскиз казахстанской ленты Победы отправляют в регионы для дальнейшего распространения. Так, в акимат Западно-Казахстанской области поступило письмо из Министерства культуры и спорта об обновлении ленты и ее образец, передает Kazpravda.kz со ссылкой на портал "Мой город".

"Мы отправили эскизы во все районы области начальникам управлений и департаментов и частным предприятиям. В дальнейшем каждое предприятие самостоятельно заказывает себе ленты, и в рекламных агентствах города уже начали изготавливать ленты Победы", – рассказала начальник орготдела управления внутренней политики по ЗКО Гульдана Аргенова. 

Как указывается в документе из Минкультуры и спорта РК, георгиевская ленточка как символ победы над фашизмом "стала сильно политизироваться и все больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит ее изначальным ценностям мира и гуманизма".

"День Победы – праздник, который объединяет все поколения казахстанцев и является неисчерпаемым источником патриотизма. Несомненно, единство народа, принесшее эту Победу в самой кровопролитной войне в истории человечества, всегда останется главной и непроходящей ценностью для народа независимого Казахстана. Следовательно, в стране Год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов традиция проведения такой всенародной акции, как раздача лент, должна найти свое достойное продолжение. В связи с этим в целях демонстрации деполитизации общего для всех народов бывшего СССР праздника предлагается обновление символа на официальном уровне и введение новых патриотических лент Победы, исполненных в измененном дизайне", – говорится в письме.

К слову, закона, обязывающего ходить именно с новой лентой Победы или запрещающего носить георгиевскую ленту, нет.

"Понимаем, многие привыкли к георгиевской ленте, но, думаю, пусть не сразу, а постепенно мы придем к тому, что все привыкнут к ленте Победы", – заметила Аргенова.

Напомним, лента Победы представляет собой ленту из шелковой ткани длиной 30 см и шириной 3 см небесно-голубого цвета и с полоской с использованием элементов национального орнамента золотистого цвета по центру.

По краям ленты размещается изображение ордена Отечественной войны (без указания степени), что символизирует отвагу и мужество нашего народа, проявленные в Великой Отечественной войне. Лента будет прикрепляться значком с изображением георгиевской ленты и надписью "9 мамыр – Жеңіс күні. 1941–1945 жылдар".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей