mobile menu Меню
Рубрики новостей

ОТ ПРАВОСУДИЯ НЕ СКРЫТЬСЯ И ЗА МОРЯМИ print

08.04.2016 643 просмотра

В рамках совершенствования работы по противодействию преступности Глава государства поставил перед Генеральной прокуратурой задачу принять все необходимые меры к тому, чтобы ни одно разыскиваемое лицо, скрывающееся от правосудия за границей, не смогло избежать справедливого наказания за свои деяния. В рамках реализации этого поручения надзорным органом принимаются кардинальные меры, сообщает Kazpravda.kz.

К примеру, на этой неделе из Объединенных Арабских Эмиратов сотрудниками Генеральной прокуратуры экстрадирован разыскиваемый 45-летний Мирхан Алимбетов. Он, будучи учредителем и директором ТОО «Какаду» с 2005 по 2008 год при строительстве ЖК «Кыпшак» в Астане, присвоил и растратил деньги вкладчиков – почти 400 млн тенге, а также государственные средства, выделенные департаментом строительства Астаны, – 434 млн 541 тыс. тенге. 

Чтобы избежать уголовной ответственности, Алимбетов скрылся на территории Объединенных Арабских Эмиратов. Четыре года назад удалось установить, что он находится в Дубае, и с того времени началась наша работа по его экстрадиции в Казахстан. В ОАЭ процедура экстрадиции порой занимает длительное время и проходит несколько этапов, включая судебные рассмот­рения, принятия решений и их обжалование. Несмотря на длительность процедуры, нам все же удалось добиться его экстрадиции в Казахстан. В настоя­щее время М. Алимбетов водворен в следственный изолятор Астаны, дальнейшее расследование будет вести столичное ДВД.

Рассмотрение вопросов о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания в стране своей гражданской принадлежности также относится к компетенции Генеральной прокуратуры. Это предусмотрено как национальным законодательством, так и международными договорами.
В целях защиты прав наших граждан, отбывающих наказание за рубежом, мы в первую очередь ведем работу по заключению международных соглашений. Со странами СНГ данный вопрос разрешается в рамках Конвенции от 6 марта 1998 года. За последние годы, кроме указанной конвенции, Республика Казахстан заключила двусторонние договоры в этой области с Туркменистаном, Украиной, Азербайджаном, Испанией, Турцией, Китаем, Италией, Венгрией, Румынией, Индией.

Помимо развития двустороннего взаимодействия 6 декабря 2015 года Казахстан присоединился к Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом. Присоединение к этому документу позволит урегулировать международное сотрудничество в сфере передачи осужденных с 20 странами американского континента.
Работа по заключению международных соглашений, регулирующих вопросы передачи осужденных, будет продолжена.
Поясню, что главным критерием для перевода служит желание самого осужденного, в связи с чем вопрос о передаче рассматривается на основании ходатайства осужденного о согласии на передачу либо его близких родственников, законного представителя и адвоката.

При обращении осужденного гражданина Казахстана в Генеральную прокуратуру о его передаче на родину для дальнейшего отбывания наказания мы запрашиваем от иностранного государства документы, необходимые для решения вопроса по существу. После их поступления и рассмотрения предоставляем соответствующие гарантии о признании и исполнении на территории Казахстана приговора иностранного суда.
Такая передача может быть осуществлена при согласии компетентных органов обеих сторон.

Только за последние пять лет в Казахстан возвращены 158 наших граждан, отбывающих наказание за рубежом. Например, из Китая возвращены на родину 11 казахстанцев, осужденных к длительным срокам лишения свободы. В настоящее время продолжают отбывать наказание еще 10 человек, в отношении которых также проводится работа по их переводу. Более того, есть еще 13 наших граждан, вовлеченных в уголовный процесс в КНР, по ним суды или органы следствия в настоящее время не приняли окончательного решения. В отношении этих людей работа по переводу в Казахстан будет начата уже после принятия китайскими судами окончательных решений. Это касается и Акжаркын Турлыбай, осужденной судом Гуанчжоу к пожизненному сроку отбытия наказания за контрабанду наркотических средств.

Как уже говорилось, с 6 декабря 2015 года Республика Казахстан, так же, как и США, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом (конвенция была принята в Манагуа 9 июня 1993 года). В связи с этим нами инициирован перед уполномоченным органом США вопрос передачи Д. Кадырбаева и А. Абдыгаппаровой (на основании поступивших обращений от близких родственников осужденных) в Казахстан.

В июне 2015 года решением Федерального суда Соединенных Штатов Америки штата Массачусетс Диас Кадырбаев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных § 371 (сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении Соединенных Штатов), § 1519 (уничтожение, фальсификация записей в федеральных расследованиях) раздела 18 Кодекса законов США, и ему назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 72 месяца с отбыванием наказания в объекте умеренного содержания. Этим же решением Кадырбаеву наложен штраф в размере 200 тыс. долларов.

Асель Абдыгаппарова отбывает наказание за соучастие в убийстве в виде тюремного заключения сроком на 28 лет в штате Техас. В настоящее время данные ходатайства находятся на рассмотрении американской стороны, ответ до настоящего времени не поступил.

Осужденный по делу о теракте в Бостоне Азамат Тажаяков либо его родственники с заявлением о переводе в Казахстан не обращались. При поступлении соответствующего обращения вопрос его передачи будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством.

Отдельно хотел бы остановиться на вопросах передачи иностранных граждан для дальнейшего отбывания наказания в страну своей гражданской принадлежности. За последние 5 лет нами передан 291 осужденный иностранец, что сэкономило казахстанскому бюджету свыше 375 млн тенге, которые были бы затрачены на их содержание.

В настоящее время в Казахстане продолжают отбывать наказание свыше 1,5 тыс. иностранцев, большинство из которых жители Узбекистана (643) и Кыргызстана (320).
К нам поступает много обращений от граждан этих государств с просьбой перевести их на родину, но, к сожалению, это зависит не только от нас, а в первую очередь от принимающей стороны. Практически по всем обращениям осужденных иностранцев мы направляем нашим коллегам за рубежом письма о готовности перевести их граждан на родину, однако мы не всегда получаем положительные ответы. За последние годы в Кыргызстан переведены всего лишь 26 осужденных из 318 отбывающих наказание, а в Узбекистан вообще ни одного. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей