mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Билайн» не дал другу Назарбаева заработать на себе $600 млн print

09.04.2016 1582 просмотра

Утемаратов не сможет, вопреки прежним договоренностям, продать Vimpelcom доли в операторах «Кар-Тел» и Sky Mobile за $600 млн. Это случилось после того, как аналогичная сделка Vimpelcom в Казахстане была признана коррупционной, передает Cnews.ru.

Vimpelcom аннулировал опционы

Vimpelcom не будет выкупать доли в контролируемых им сотовых операторов из Казахстана и Киргизии у своего партнера - офшора Crowell Investments, принадлежащего казахстанскому предпринимателю Булату Утемураторову.

Утемуратов - известный в Казахстане предприниматель и общественный деятель. Сейчас он возглавляет Федерацию тенниса и собственный благотворительный фонд, ранее он был управделами и советником президента республики Нурсултана Назарбаева, спецпредставителем Казахстана в Киргизии и владельцем «АТФ-Банка».

До недавнего времени Vimpelcom владел казахстанским оператором «Кар-Тел» и киргизским Sky Mobile через офшор Limnotex. Доля Vimpelcom в этом офшоре составляла 71,5%, Утемуратова (через Crowell) - 28,5%.

У Vimpelcom и структуры Утемуратова было заключено по два опциона типов call- и put. В соответствии с ними, Vimpelcom в 2014 г. должен был выкупить у Утемуратова 13,5% акций Limnotex за $297 млн, а в 2017 г. - оставшиеся 15% акций за $330 млн.

Опционы, срок действия которых истекал в 2014 г., не были реализованы. Теперь же из документов Vimpelcom следует, что и опционы со сроком реализации в 2017 г. аннулированы.

Изменение схемы владения

Кроме того, изменена схема владения данными активами: теперь Vimpelcom и Утемуратов владеют казахстанским и киргизским операторами через швейцарские офшоры VimpelCom Kazakhstan Holding и Vimpelcom Kyrgyzstan Holdings соответственно. При этом эффективная доля Vimpelcom в «Кар-Тел» выросла на 4,5% до 75%, а вот в Sky Mobile, наоборот, снизилась на 21,3% до 50,2%.

Выгодная купля-продажа «дочек» «Вымпелкома»

Сделки Vimpelcom c Утемуратовым с рыночной точки зрения выглядели спорно: он был необходим оператору, прежде всего, как партнер с лоббистскими возможностями. Предшественник Vimpelcom - российский «Вымпелком» - вышел на рынок Казахстана в 2004 г., приобретя 100% акций «Кар-Тел». Вскоре «Вымпелком» продал Утемуратову 50% минус одну акцию «Кар-Тел» за $175 млн с опционом на обратный выкуп данного пакета.

В 2008 г. «Вымпелком» выкупил обратно 25% минус одну акцию «Кар-Тел», но по значительно более высокой цене - $562 млн. Утемуратов также получил put-опцион, который позволял ему продать «Вымпелкому» в 2013 г. остающуюся долю в «Кар-Тел» за $550 млн.

Параллельно, в 2008 г. Булат Утемуратов в интересах «Вымпелком» приобрел киргизский Sky Mobile за $700 млн. Половину этой суммы Утемуратову в качестве кредита предоставил «Вымпелком» под залог 100% акций Sky Mobile. В 2010 г. Vimpelcom приобрел 51% акций SKy Mobile путем взаимоозачета $150 млн из ранее выданного кредита. Оставшаяся задолженность на $200 млн была списана в обмен на отказ Утемуратова от реализации вышеупомянутого put-опцион на продажу «Вымпелкому» доли в «Кар-Тел».

Но в 2011 г. Vimpelcom и Утемуратов объединили свои активы в офшор Limnotex, и, как уже отмечалось, у казахстанского предпринимателя вновь появилось право продать Vimpelcom свои доли. На тот момент Утемуратов, потратив на сделки с «Вымпелком»/Vimpelcom $875 млн, заработал на них $912 млн. А если бы все опционы были реализованы, то к 2017 г. он заработал бы на них $1,54 млрд, то есть его прибыль за 12 лет сотрудничества с Vimpelcom составила бы $662 млн.

Последствия скандала в Узбекистане

В Vimpelcom ограничились комментарием, что новая схема владения казахстанским и киргизским сотовыми активами был создана с целью налоговой оптимизации. Возможно, на отказ от такой формы сотрудничества с казахстанским партнером Vimpelcom пошел из-за коррупционного скандала в Узбекистане. Здесь по похожей модели строилось сотрудничество оператора с офшором Takilant, принадлежащим Гаянэ Авакян - подруге Гульнары Каримовой, дочери президента республики Ислама Каримова.

Приобретя в 2006 г. местного сотового оператора Unitel, «Вымпелком» продал Takilant миноритарную долю в нем за $20 млн с одновременным заключением put-опциона на обратный выкуп. В 2009 г. Vimpelcom выкупил обратно данный пакет по цене в три раза дороже - $55,7 млн.

Американские власти посчитали эту сделку коррупционной. Всего власти США насчитали у Vimpelcom подозрительных сделок в Узбекистане на несколько сот миллионов долларов, в связи с чем оператор был оштрафован на $795 млн.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей