mobile menu Меню
Рубрики новостей

В столичных роддомах гибнут пациентки print

13.04.2016 503 просмотра

Врачей признали виновными в смерти одной из пациенток. Женщина скончалась после тяжёлых родов в отделении реанимации, сообщает КТК.

Ни врач-анестезиолог, ни дежурный акушер не смогли вовремя поставить диагноз и слишком поздно провели нужную операцию. И вот теперь за осуждённых медиков вступились их коллеги. Сейчас они собирают деньги на адвокатов. Однако уже в ближайшее время в тюрьму могут посадить ещё нескольких врачей. Полицейские расследуют новое дело о гибели пациентки столичного роддома.

В столичном перинатальном центре №2 появились вакансии - уже через десять дней двое сотрудников роддома надолго сменят белые халаты на тюремную робу. Опытный акушер Владимир Калашников и анестезиолог Григорий Азаров, по данным следователей, недоглядели за пациенткой. После родов женщину перевели в отделение реанимации. Медики следили за её состоянием, но не смогли поставить правильный диагноз. В итоге жительница Астаны истекла кровью и скончалась. Следствие продолжалось два года, и вот только сейчас врачам вынесли приговор –  год тюремного заключения. Коллеги осужденных развернули в интернете широкомасштабную операцию по спасению врачей от тюрьмы, они собирают деньги на хороших адвокатов.

Внучке Журсин Турсунбаевой в эти дни должно было исполниться два года. Однако вместо приятных хлопот с ребёнком женщина горько плачет над фотографией родной дочери. Беременную Акмарал Турсунбаеву госпитализировали с диагнозом токсикоз в столичный перинатальный центр №1 (он считается одним из лучших в городе), а через полтора месяца девушка умерла. По заверениям медиков, из-за сепсиса и тромбоза головного мозга. А вот родные уверены: смерть наступила из-за халатного отношения врачей. Они написали заявление в полицию, но следователи до сих пор не передали дело в суд.

Журсин Турсунбаева, мать погибшей:

- Медики мне говорили: вот состояние вашей дочери нормальное. Показывали анализы. Я просила: делайте что-нибудь. Они сказали: давайте подождем 16 неделю, а на 15-й отдали мне тело моей дочери. Следствие не идёт. К прокурорам зайти тяжело.

Родственники погибшей девушки провели уже четыре экспертизы. Дело Акмарал Турсунбаевой даже направляли на рассмотрение российских экспертов, которые подтвердили вину медицинского персонала.

Алимжан Турсунбаев, брат погибшей:

- Тут написано, когда она лежала, в тот момент ей надо было хорошие уколы делать, в тот момент ей даже не делали уколы. Когда человек лежит в коме, она месяц не кушала, получается, да. Там врачи должны подойти, уколы вколоть. Они даже этого не делали. Вот одна экспертиза. Вот вторая. Я не буду говорить, где мы их делали. У нас четыре экспертизы. И вот они все доказывают.  

В прошлом году медицинских работников страны за различные нарушения оштрафовали на восемнадцать миллионов тенге. Когда в больницах и роддомах умирают пациенты и есть хоть малейшее подозрение на вину врачей, в медицинские учреждения всегда направляют специальную комиссию.

Алия Батпакова, и.о. руководителя управления Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗиСР РК:

- По всем случаям смертности внеплановые проверки в рамках компетенции, и дальше материалы проверки передаются в управление здравоохранения по месту, по региону проведенной проверки для принятия управленческих мер. В случае летального исхода, если есть обращения по такому случаю, передается в ДВД по месту обращения.

Приговор двум столичным врачам, вину которых в смерти пациентки удалось доказать, ещё не вступил в силу. У адвокатов есть две недели на обжалование. Коллеги осуждённых  медиков намерены защитить репутацию Калашникова и Азарова и помочь им избежать уголовного наказания. Но уже скоро такая помощь может потребоваться и другим медикам, если дело погибшей роженицы Акмарал Турсунбаевой все-таки дойдет до суда.    

Уголовные дела, в которых фигурируют люди в белых халатах, попадают в суд  крайне редко. Не в последнюю очередь потому, что доказать вину врачей в гибели того или иного пациента чрезвычайно сложно. Кроме того, медицинские скандалы часто заканчиваются примирением сторон. Однако семья Турсунбаевых на мировую идти не намерена, они хотят во что бы то ни стало добиться наказания врачей. Стало также известно, что все специалисты, которые причастны к этой истории, ушли из роддома, но продолжают работать в частных клиниках. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей