mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанское образование: реформы ради показухи print

14.04.2016 566 просмотров

Первое нововведение перманентно реформирующего госоргана - это переход на пятидневную неделю обучения учащихся, сообщает Matritca.kz.

Главная причина, насколько можно понять из официальных текстов - это стремление внедрить европейские стандарты в наше образование. Ну, кто же против? Только давайте сначала начнем внедрять европейские стандарты с материально-технической базы учебных учреждений и с заработной платы преподавателей. 

Вообще непонятно решение министерства начать переход к пятидневке уже с 1 сентября 2016 года (для первых классов) без всеобъемлющего мониторинга учебно-воспитательного процесса, без вдумчиво разработанной программы обучения, без обсуждений с практикующими педагогами и родительским сообществом. По словам министра Сагадиева, «Сокращается общая учебная программа за счет того, что ребенок переходит к модели функциональной грамотности».

Извините, но это просто набор слов. Для непрофессионалов поясню, что модель функциональной грамотности предполагает развитие способностей ученика самостоятельно осуществлять учение, а также применять полученные знания, умения и навыки в различных сферах жизни. 

Еще отмечу (специально для чиновников Минобра), что успешная реализация функциональной грамотности невозможна без внедрения разработанного применительно к Казахстану интегрального процесса образования. А этого нет. Следовательно, сама модель превращается в пародию на самое себя, в профанацию идеи… Хотя, если господа чиновники не имеют представления об этой системе, то вообще о чем говорить? 

Я уже не упоминаю об очевидном: о том, что в нашей стране до сих пор существуют школы с трехсменным обучением; что существуют региональные климатические условия, неблагоприятные для продления учебного года (июньская жара на юге Казахстана); что если учебный год заканчивается в середине июня, то переводные и выпускные экзамены растянутся до середины июля; что главной проблемой для практикующих учителей будет вопрос посещаемости занятий учениками в летний месяц. 

Немаловажным представляется и вопрос о том, каким образом будет решаться вопрос об отпуске учителей. Слова министра образования о том, что они «постараются этот вопрос проанализировать» не внушает оптимизма. Вообще-то в мировой практике принято анализировать до реформирования чего-либо, а уже затем претворять в жизнь. У нас же как всегда - телега стоит впереди лошади. 

Впрочем, как-то переживаем ЕНТ, возможно, с грехом пополам переживем и пятидневку и абсолютно сырую модель перехода на 12-летнее обучение. По крайней мере, в победных бюрократических реляциях, что по-настоящему внушает ужас так это опять-таки уже провозглашенный переход на полиязычное преподавание предметов. 

Напомню, что согласно этому нововведению преподавание истории Казахстана и казахской литературы будет вести только на казахском языке, а химия, физика, биология и информатика на английском. Возникает закономерный вопрос: где министерство образования найдет несколько десятков тысяч учителей, свободно владеющих не только английским языком, но и знаниями естественно-математических наук? 

Мне, конечно, жаль, что чиновникам от образования «не повезло» так сказать с учителями, как и власти в целом с собственно народом, но проблема остается проблемой: где? И какого качества будет знания у учащихся, чей уровень понимания иностранного языка оставляет желать лучшего? 

Надо всё-таки осознавать, что нельзя практику Назарбаев интеллектуальных школ, где сосредоточена большая часть педагогической элиты и наиболее одаренных детей страны, победившего ЭКСПО, транслировать на всю систему общеобразовательных школ Казахстана. Это не просто безответственно и глупо, это преступно.

Впрочем, можно не удивляться железобетонному спокойствию министерства образования. Во-первых, традиционное для нашей бюрократии оптимистическое настроение по отношению ко всему и всем можно поколебать лишь только сокращениями штата и посадками «агашек». 

Во-вторых, все полиязычное обучение в общеобразовательных школах сведется к ставшей к уже привычной показухе: в Астану будут лететь стахановские отчеты, а на местах всё останется по старинке. Потому что физически невозможно реализовать данную реформу в такие сроки, и потому что мудрость нашего народа способна превозмочь любые вывихи мозга высокого начальства. 

Все участники процесса, зная истинное положение дел, будут делать вид, что всё хорошо: реформа успешно претворяется, качество знаний учащихся растет, родители довольны, дети счастливы, а учителя, обласканные всеми солнцами Вселенной счастливы втройне. По крайней мере, будем на это надеяться…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей