mobile menu Меню
Рубрики новостей

Деятельность коллекторов в Казахстане сильно ограничат print

14.04.2016 1000 просмотров

Также банки не смогут передавать коллекторским агентствам  задолженность физлиц обеспеченную залогом в виде жилья, передает Nur.kz.

Напомним, что недавно Национальный банк РК представил проект закона «О коллекторской деятельности», который пока рассматривается в первом чтении.

По этому проекту, коммерческим банкам и микрофинансовым организациям могут запретить создавать коллекторские агентства и участвовать в их капитале. Предполагается также, что коллекторы не смогут взаимодействовать с должниками с 21 часа вечера до 8 часов утра в будние дни, и с 19 часов вечера до 10 часов утра в праздничные и выходные дни. Будет введен запрет на уступку права требования по кредитному договору без согласия должника и иное не предусмотренное кредитным договором.

Также законопроектом предусматриваются уголовная ответственность за осуществление коллекторской деятельности без учетной регистрации, за разглашение банковской тайны, а также тайн предоставления микрокредитов и коллекторской деятельности. В случае нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тыс. МРП (2121 тенге - 1 МРП) или лишение свободы до трех лет в зависимости от тяжести правонарушения.

Помимо этого, в законопроекте прописаны нормы административной ответственности для коллекторов за нарушение прав должников и требований законодательства. Так, за осуществление недобросовестных действий при взаимодействии с должником, взимание с заемщика дополнительных комиссий и платежей, а также при уступке права требования третьему лицу, не регулируемому Нацбанком коллекторы будут оштрафованы на сумму от 50 до 250 МРП.

Нельзя разрешать устанавливать свои правила

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты» поделился с редакцией NUR.kz своим мнением относительно коллекторской деятельности: «Мое мнение - закон нужный и даже запоздавший. Сегодня, так называемые коллекторы, действуют в меру своих понятий о полномочиях и ответственности. То, что банки и МКО ограничат участие, приветствую. Как говорят «выбивать» свой долг или приобретенный у банка и МКО с существенным дисконтом - это разные стимулы.

Депутатами сейчас уже вносятся поправки в проект Закона с целью усиления защиты граждан от возможного произвола со стороны коллекторов. Так в проекте Нацбанка отмечено, что коллекторские агентства будут осуществлять деятельность на основании договора о досудебном взыскании задолженности и правил осуществления коллекторской деятельности и взаимодействия с должником. Предполагается, что каждое агентство будет утверждать свои правила. Мы же считаем, что это неправильно. Полномочия должны быть прописаны на уровне Закона, ведь правила можно переписывать часто и в угоду коллектору»

Примеры неправомерных действий коллекторов

Напомним, что недавно в России произошел вопиющий случай давления коллекторов на должника. В материале: «В России коллектор поджег двухлетнего ребёнка из-за долгов его деда» мы рассказали об этом случае. Отметим также, что Глава Кузбасса Аман Тулеев потребовал запретить деятельность коллекторов в своем регионе уже с 6 апреля, не дожидаясь принятия закона.

Такое распоряжение губернатор Кемеровской области дал во время совещания со спикером регионального парламента и своими заместителями. Сотрудников коллекторских агентств он назвал «бандитами и вымогателями» и поручил правоохранителям разобраться со всеми случаями их угроз в адрес жителей области. Более того, Аман Тулеев заявил, что ответственность за действия коллекторов должны нести и руководители организаций, которые выдают кредиты.

Также NUR.kz в материале: «Коллекторы в Казахстане собирают долги при помощи матов и угроз» сообщал, что казахстанские коллекторы также не выбирают выражений и зачастую подвергают должников угрозам физической расправы. В Интернете начался сбор подписей в знак протеста против необычных методов работы некоторых коллекторских компаний. Как утверждают неплатежеспособные граждане, долги по просроченным кредитам у них выбивают матом.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей