mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Утечка мозгов" из Казахстана: уезжают лучшие, приезжают разные print

17.04.2016 555 просмотров

Если на секунду задержать дыхание и прислушаться, то можно услышать, как из Казахстана "текут мозги".
Текут методично, в геометрической прогрессии, и утекают самые нужные, сообщает Informburo.kz.

Сложно понять казахстанцев, которые кричат уезжающим: "Проваливайте!", а потом – приехавшим на их места экспатам: "И вы проваливайте, вы не даёте работать местным!". Похоже на какую-то профанацию.

Между тем, из Казахстана продолжают уезжать умные люди.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2015 году из Казахстана уехало 30 080 человек. Это максимальное число казахстанцев, отправившихся на поиски лучшей жизни с 2011 года. Но страшнее здесь другое. Сальдо миграции, то есть разница между теми, кто уехал из Казахстана, и теми, кто приехал к нам, является самым большим показателем с 2002 года. Только представьте: на одного приехавшего в Казахстан в 2015 году приходится практически два человека, покинувших нашу страну.

Каков портрет человека уезжающего из нашей страны?

Это человек трудоспособного возраста (таких 70%), отправляющийся преимущественно в страны СНГ (таких 90%). В большинстве своём этот человек из Карагандинской области, реже из Кызылординской. Если говорить об СНГ, то уезжает он чаще в Российскую Федерацию (таких 85%), реже в Туркменистан и Армению, а если смотреть на другие страны, то в основном едет он в Германию (таких 7,3%) и реже едет в Латвию. В 70% случаев в его документах в графе национальность написано: "русский".

Практически каждый второй из уезжающих – это человек с высшим образованием, а каждый третий имеет средне-специальное образование. У большинства в дипломе указана техническая, экономическая, медицинская, педагогическая и юридическая специальности. То есть это люди именно с той специальностью, которых в Казахстане остро не хватает. Это некий круговорот специалистов в природе: на их подготовку тратятся бюджетные деньги, а затем эти люди уезжают.

На одного приехавшего в Казахстан в 2015 году приходится практически два человека, покинувших нашу страну
А каков портрет человека, приехавшего в Казахстан?

Это человек трудоспособного возраста, приехавший в Мангистаускую область, реже в область Кызылординскую. Приехал он из одной из стран СНГ (таких 84%), и каждый второй едет из Узбекистана. В графе национальность у 59% написано "казах", в остальном это узбеки, кыргызы, туркмены и русские.

Если говорить об образовании тех, кто приезжает, то тут только минорные тона. В Казахстан больше приезжает людей с общим средним образованием, то есть люди, имеющие за плечами только школьные знания. Хочу напомнить, что 77% приехавших – это люди трудоспособного возраста.

По специальностям вообще ситуация неутешительная, так как отрицательное сальдо миграции наблюдается в разрезе всех специальностей, за исключением архитектурно-строительной и сельскохозяйственной сфер. Думаю, что пояснять не надо, какие специалисты работают в архитектурно-строительной сфере со школьными дипломами.

Вот такая ситуация наблюдается в области миграции населения в Республике Казахстан.

И безотносительно оценки этой ситуации стоит задаться вопросом о том, что же делается для того, чтобы предотвратить катастрофическую "утечку мозгов" из казахстанской экономики? Или можно зайти с другой стороны: что же делается для того, чтобы наполнить её квалифицированной рабочей силой?

Разумеется, глобализация стимулирует людей к эмиграции в те места земного шара, где им комфортно. Но это люди, родившиеся/выросшие в Казахстане, и ни один иностранец, переехавший в трудоспособном возрасте, не будет ставить в приоритет улучшение жизни в нашей стране, для него в приоритете, априори, – заработок.

Не надо объяснять, какие специалисты работают в архитектурно-строительной сфере со школьными дипломами
В конце 70-х годов прошлого века Сингапур столкнулся с подобной проблемой. Порядка 5% высокообразованных людей ежегодно уезжали. Они считали, что Сингапур не позволит им полноценно реализовать себя. Понадобилось несколько болезненных лет, прежде чем Ли Куан Ю произнёс сакральную фразу: "Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны. А для маленького, бедного ресурсами Сингапура, население которого в момент обретения независимости в 1965 году составляло 2 миллиона человек, это стало просто определяющим фактором".

В 1980 году правительство активно взялось за эту проблему. Началась активная работа с сингапурцами, получающими высшее образование. Более того, правительство фактически создало международное HR-агентство, которое переманивало перспективных молодых людей из Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады в Сингапур. Конечно, успехи этого крошечного государства сложно переоценить, но Сингапур – одна из самых космополитичных стран сегодня. В нём нет национальной идентичности, впрочем, как и не было в момент обретения независимости.

Казахстан – это совершенно иной случай, и этот путь точно не для нас. Но с "утечкой мозгов" нужно что-то делать, равно как и нужно что-то делать с тем, что образованных людей сменяют люди лишь со школьным аттестатом.

Ну а пока, находясь в полной тишине, можно услышать, как из Казахстана продолжают "утекать мозги". 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей