mobile menu Меню
Рубрики новостей

Почему пророссийские издания искажают политику Казахстана? (Обзор казпрессы) print

18.04.2016 342 просмотра

Об этом на страницах сайта Qamshy.kz размышляет журналист Дархан Мухантеги.

«Сразу оговорюсь, мы не против свободы слова, свободы мысли. Однако нас не могут не волновать вольные трактовки событий политической жизни Казахстана некоторыми филиалами российских СМИ, свободно работающими в нашей стране... Все события политической жизни Казахстана пророссийски настроенные издания, в отличие от других, комментируют согласно своим «установкам». Люди старшего поколения, привыкшие безоговорочно доверять телевидению, газетам и журналам, принимают все эти вольности за чистую монету. Чтобы не быть голословным, обратимся к конкретным примерам.

В начале апреля Елбасы участвовал в антиядерном саммите, прошедшем в США. Нурсултан Назарбаев не только выступил на саммите, а также опубликовал материал о проблемах ядерной безопасности в американском издании THE HILL. От имени народа Казахстана он выразил благодарность Бараку Обаме, чей президентский срок завершается, и преподнес ему в дар полотно художника Карипбека Куюкова «Жарылыс» («Взрыв»).Это событие телеканал «Евразия», называющий себя казахстанским, но плохо скрывающий свой пророссийский настрой, прокомментировал по-своему. После сюжета может создаться впечатление, что

в открытии Семипалатинского ядерного полигона, в гремевших там взрывах и их экологических последствиях виновата именно Америка
Даже подарок президента Нурсултана Назарбаева Бараку Обаме в виде картины «Жарылыс» журналисты телеканала преподнесли как иронию на антиядерную политику США.

Зато о политике СССР, который открыл на казахской земле ядерный полигон, проводил там особо опасные ядерные испытания, не обмолвились ни словом. И слова Елбасы о жестоких последствиях ядерных испытаний, проводимых Советским Союзом, также остались за чертой внимания.

Не отстают от своих «евразийских» коллег и журналисты еженедельника «Аргументы и Факты. Казахстан». 13 апреля опубликована статья главного редактора издания Николая Жорова «Кому нужен реванш?», где автор наряду с Казахстаном обвиняет все страны, входившие в состав бывшего СССР, в том, что они «искажают историю, поддерживают фашизм».

Автор высказывает тяжкие обвинения в адрес Мустафы Чокая. Отказ стран, бывших в составе СССР, от «георгиевских лент», распространяемых по инициативе России, преподносит как глобальную трагедию. А это уже, если хотите знать, вмешательство во внутреннюю политику другого государства. Как мы будем почитать своих ветеранов, непосредственно участвовавших в войне, какие почести будем преподносить фронтовикам, наше личное дело. Или в это обязательно должна вмешиваться Россия и мы должны действовать по указке Кремля?

Например, 6 апреля газета «Казахстанская правда» распространила информацию о том, что будут выпущены казахстанские ленты, посвященные Дню победы. Как пишет издание, Министерство культуры и спорта, ответственное за духовную сферу, направило в государственные органы страны документы, в которых говорится об утверждении таких лент и их образцов. И это коллеги из «Аргументов и фактов Казахстан» тоже будут расценивать как «переворот в истории»?

Мы говорим так, потому что в 2015 году активистов Ботагоз Заркынкызы и Нурул Рахымбека, выступивших с инициативой утвердить образцы казахстанских лент победы, газета «Комсомольская правда» обвинила в том, что они «получают финансовую помощь Америки». А ведь по большому счету «Георгиевские ленты» - не символ победы в Великой Отечественной войне. В действительности эти ленты символизируют колонизацию Казахстана Россией», - говорит Ботагоз Заркынкызы.

preview-image-1.jpg

За такие мысли пророссийское издание навесило на нее клеймо «американского шпиона». Плакать или смеяться?

...Господин Николай Жоров не только обвиняет архивариуса Сергея Мироненко в том, что он, опубликовав архивные сведения о 28 панфиловцах, совершил нападки на историю Союза, очернил всех воинов-панфиловцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и по-своему толкует оценку Казахстаном как суверенным государством, событий прошлого, на раскрытие «белых пятен» истории.

«К сожалению, реваншисты поднимают головы и в Казахстане. Поднимается на щит Мустафа Чокай, сотрудничавший с нацистским режимом. Снято кино о «страдальце за народ», «герое борьбы с большевиками», готовятся диссертации о его жизни», - пишет автор,

Хотя нельзя сказать, что он не знает, что фильм снят на государственные деньги и по поручению Елбасы.

Господин Жоров даже не упомянул, что для работы над фильмом привлекались и российские киноведы.
Почему, когда дело касается темы Великой Отечественной войны, пророссийские издания выступают против всего мира? Зачем этим изданиям нужно обрисовывать казахстанский народ и руководство страны противниками победы в Великой Отечественной войне?

Ведь эта война и казахам принесла немало горя. Тысячи казахстанцев отправились на фронт защищать родную землю от фашистской чумы. И больше половины из них сложили головы за родину, за будущее своей страны. Почти все промышленные предприятия, находившиеся на оккупированных фашистами территориях, вместе с жителями городов и населенных пунктов были передислоцированы в Казахстан.

Почему журналисты этих изданий не вспоминают об этом. Или не хотят?!", - задается вопросом автор.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей