mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстану угрожают китайские чиновники и российские силовики print

18.04.2016 750 просмотров

Казахстану «повезло». С одной стороны от нас шатающаяся экономическая громадина Китай, с другой – ощетинившаяся на мир в пылу гибридных войн Россия. Как Казахстан зависит от китайских чиновников и российских силовиков обсудили эксперты XII международной конференции по риск-менеджменту в Алматы. , сообщает Radiotochka.kz.

На первый взгляд трудности китайского народа к простым казахстанцам не имеют никакого отношения. Спешим огорчить – имеют. Пусть и не прямое.

1460960764_8a3458fa0df1a3468a04d3288a357f9a-big.jpg

Во-первых, в Казахстане много китайских денег, особенно в нефтегазовом и топливном бизнесе. И крупные проблемы их первоисточника – китайской экономики – отразятся на работающих в них людях. Нормы о казахстанском содержании, контроль за которым в последние годы усилился, гласят: персонал иностранных компаний, заключивших контракты до вступления Казахстана в ВТО, должен на 70-90% состоять из казахстанцев. Предприниматели из КНР, конечно, нарушают этот закон, но стараются сильно не наглеть. Так вот – зарплаты казахстанцев в китайских компаниях в большей степени зависят от роста ВВП Китая, чем от ВВП Казахстана.

Во-вторых, есть околосырьевой сектор – производство тех самых местных товаров, которые согласно законодательству в закупках иностранных сырьевиков должны составлять, как минимум, 50%. Меньше денег у китайцев, больше экономии в их компаниях.

В-третьих, Казахстан и Китай усиливают сотрудничество в туротрасли. Департамент индустрии туризма МИР РК рассчитывает, что каждый китайский любитель шопинга оставит в Казахстане, как минимум, по тысяче долларов. Значит, хорошее экономическое и социальное самочувствие жителей Поднебесной для нас важно, не говоря уже о том, что мы этой стране должны миллиарды долларов. Вдруг их с нас неожиданно спросят?

А дела в Китае идут плохо, если верить руководителю программы «Россия в Тихоокеанском регионе» центра Карнеги в Москве Александру Габуеву. И очень неожиданно, что плохо они идут, в том числе из-за тамошних чиновников. Мы тут своих ругаем, антикоррупционные меры ужесточаем, а суровая компартия Китая, выходит, не такая уж и суровая.

Основной критерий хорошего регионального китайского руководителя – отсутствие социальных волнений и экономический рост. В Китае создать его проще всего, начав какую-нибудь очень большую стройку, рассказал Габуев. Например, в провинции Юньнань, эдаком китайском Северном Кавказе, где в сложных отношениях друг с другом живет много народностей, строят два огромных новых аэропорта размером с «Хитроу».

«Официально заявленная цель – развитие туризма, но понятно, что оба они (аэропорта – Ред.) там не нужны. А дело все в том, что два уездных начальника убедили местного партийного лидера, что строительство находящихся всего в 150 километрах друг от друга аэропортов в Пекине не заметят, зато ВВП вырастет. Поскольку промоушн в Китае проводится каждые 5 лет, то скоро и партлидера, и начальников переведут на новые места, а отдуваться будут их преемники», - рассказал спикер.
 
Если вдруг денег на подобные стройки не хватает, в долг берут у госбанков. По данным Габуева, 40% долгового портфеля китайских банков приходится на бездумно построенные китайскими чиновниками объекты. За последние 10 лет КНР построила столько промышленных объектов, что хватит на три таких страны. И конца этой политики пока не предвидится. В прошлом году китайский комитет по реформе и развитию объявил о программе вывода производственных мощностей в Казахстан и Россию, пообещав, что это будут самые экологичные и современные мощности. Но верится в это слабо, потому как дорого стоит. Местная элита тем временем выводит свои капиталы из страны. По словам эксперта, 40% утекающих из Китая денег принадлежат самим китайцам. Около 60% центрального комитета компартии имеет родственников или активы за рубежом и Панамское досье это подтвердило.

Это говорит о том, что истеблишмент, понимая проблемы экономики, не доверяет деньги собственной стране. И тогда становится непонятно, почему транснациональные компании продолжают создавать свой бизнес в этой стране, заключил Габуев.

Пока Китай раздувает экономику строительством, Россия занимается тем же самым, только в области военных конфликтов, заявил выступивший после Александра Габуева профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев. И дело не в том, что существует угроза для ее безопасности, все потому, что у представителей бюрократических элит, как и у китайских уездных начальников, есть свои выгоды. Российское государство – это, по сути, рынок, на котором они борются за перераспределение денег, добавил он.

«В путинское время главными игроками здесь стали силовики, которых незаслуженно отодвинули в 90-е годы, а теперь они выходят на авансцену. Им нужны деньги, а для их получения необходимо увеличить свой административный вес, производя угрозы. В 2013 году еще до крымской авантюры вышел доклад генерала Герасимова под названием «Гибридные войны». А когда уже Кремль развернул крымскую операции и потом войну на Донбассе стали говорить, мол, вот она - гибридная война», - рассказал Сергей Медведев.

Суть этого формата в том, что сначала по какой-то причине возникает конфликт, после чего Россия устанавливает локальное эскалационное доминирование на конкретно взятой территории, но война при этом не объявляется, нет однозначного насилия. Зато максимально используются местные силы ополчения, в дело вступают спецвойска в немаркированной форме для того, чтобы создать ощущение повсеместной угрозы и непредсказуемости, уточнил Медведев.

В состояние перманентной гибридной войны Россия живет последние два года. Как только в одной точке конфликта градус напряжения спадает, российская государственная машина тут же направляет свои усилия на производство новой войны.

1460961072_maxresdefault.jpg

«Ослабела крымская тема – началась донбасская. Как только там снизилась напряженность, тут же появились враги-исламисты. Когда ситуация в Сирии немного успокоилась, тут же появился новый враг Эрдоган. У Кремля постоянно кто-то должен быть на прицеле. И благодаря мощной пропаганде российского телевидения поколение россиян, обожженное Второй мировой войной, по результатам соцопросов хочет идти бомбить Киев, воевать с Турцией», - отметил Сергей Медведев.
 
Теперь герасимовская доктрина начала превращаться в гибридную политику России – новый вид политсистемы XXI века. Для соседних стран это в первую очередь возросший риск войны, добавил он.
 
«То есть могут появиться игроки внутриполитического российского расклада, которые решат раскачать тему Северного Казахстана и с возможностями российского телевидения, я уверяю вас, в течение недели российское общество поверит в то, что у нас появился новый враг», - заключил Медведев.
 
Таким образом эксперты озвучили две главных, по их выкладкам, угрозы для Казахстана. Однако, на вопрос «что делать?» так ничего и не ответили.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей