mobile menu Меню
Рубрики новостей

Депутаты "Ак жола" просят Минздрав разрешить добровольную вакцинацию детей print

20.04.2016 372 просмотра

Проводить вакцинацию с учетом индивидуальной переносимости препаратов детьми и с письменного согласия родителей просят депутаты партии "Ак жол", передает корреспондент Kazpravda.kz

"Каждый третий случай инвалидности детей возникает из-за врачебной ошибки, из которых на родовые травмы приходятся 6,6 процента случаев, а в 3 процентах случаев провели процедуры вакцинации. Но претензии не всегда к вакцинации как таковой. По мнению общества, которого мы придерживаемся, инвалидность порой приобретается из-за прививок, сделанных без учета индивидуального состояния ребенка, что говорит о пробелах в работе медучреждений", – отметила в своем депутатском запросе на имя главы Министерства здравоохранения и социального развития мажилисвумен Меруерт Казбекова

По словам народной избранницы, в настоящее время на фоне широко обсуждаемого вопроса о введении обязательной вакцинации необходимо прояснить связь между ростом количества детей инвалидов и последствиями прививок. 

"С 2012 года мы предлагаем проводить вакцинацию с учетом индивидуальной переносимости препаратов детьми, исключительно в добровольном режиме и с обязательным уведомлением родителей под роспись о возможных негативных последствиях. В прошлом году 43 подростка из разных областей попали в больницу после обязательной прививки от кори. Иммунизация была приостановлена, но продолжена позже, после заключения, что случаи не связаны с иммунизацией, а вызваны индивидуальной чувствительностью подростков", – аргументировала она. 

Также, по мнению депутата, приведенные примеры показывают, что  право граждан на свободу осознанного решения о вакцинации своего ребенка или отказе от нее на практике постоянно нарушается.

"В недавнем разъяснении Минздрава сказано, что за последние 10 лет в нашей стране не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных реакций, приведших к инвалидности. В связи с вышеизложенным партия "Ак жол" заявляет о недопустимости введения обязательной вакцинации детей без учета индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка и его переносимости вводимых препаратов", – заключила она. 

Также депутат Казбекова задала вопросы главе МЗСР о том, кто несет ответственность за негативные последствия сделанных прививок без письменного согласия родителей, какие существуют меры социально-медицинской поддержки детей, получивших инвалидность вследствие врачебной ошибки.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей