mobile menu Меню
Рубрики новостей

"Гульнар тур", Travelsystem и On Travel задолжали туристам и партнерам 11 миллиардов тенге print

21.04.2016 344 просмотра

"Лопнувшие" туроператоры Казахстана задолжали 11 миллиардов тенге своим партнерам и туристам, об этом в ответе на официальный запрос корреспондент Tengrinews.kz сообщили в МВД республики.


Уголовное дело в отношении руководства Travel System было зарегистрировано по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". В МВД сообщили, что в сентябре 2015 года в отношении директора была избрана мера пресечения "залог". Предварительная сумма ущерба, от деятельности Travel System составила 165 миллионов тенге. 

"В декабре 2015 года завершена аудиторская проверка ТОО Tengri Travel System и ТОО Travel System. По результатам аудиторской проверки назначена судебно-экономическая экспертиза по вопросам фактического целевого использования денежных средств заявителей. По результатам судебно-экономической экспертизы по делу будет принято окончательное процессуальное решение", - сказали в МВД. 

Что касается не менее нашумевшей компании "Гульнар тур", в июне 2014 года следственный департамент министерства возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество". При этом сумма заявленного ущерба составила 463 миллиона тенге, однако согласно выводам аудиторской проверки, задолженность директора "Гульнар тур" составила 910 миллионов тенге, говорится в ответе на запрос. 

В августе 2014 года директору ТОО "Гульнар Тур" предъявлено обвинение и он был объявлен в межгосударственный розыск. В октябре 2014 года уголовное дело производством приостановлено в связи с розыском обвиняемого. 

В МВД сообщили, что в марте 2016 года уголовное дело было возобновлено передано по подследственности в ДГД по Алматы.

"По ТОО On travel, в августе 2012 года по заявлению представителя ТОО NВ travel в УВД Алмалинского района Алматы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей "Мошенничество" Уголовного кодекса. В ходе досудебного расследования установлено, что учредителем компании является гражданин Болгарии, который находится за пределами Казахстана. Предварительная сумма ущерба составляет 30 миллионов тенге. В октябре 2012 года уголовное дело производством приостановлено, в марте 2016 года уголовное дело производством возобновлено, даны указания, проводится досудебное расследование", - рассказали в министерстве внутренних дел. 

Между тем, президент ассоциации турагентств Казахстана Асель Нуркебаева недоумевает, почему разыскиваемые лица до сих пор не найдены. "Если они выехали за пределы РК, и объявлены в межгосударственный розыск, поиском должен заниматься Интерпол и передать информацию нашим властям. Мы все пострадали от этих туроператоров", - говорит Нуркебаева. 

Как сообщалось ранее, после банкротства "Гульнар тур" вынуждены были закрыться 40 турфирм.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей