mobile menu Меню
Рубрики новостей

В энергокомпаниях страны выявили нарушения print

04.07.2013 1546 просмотров

За 6 месяцев 2013 года выработка электроэнергии в республике составила 46,5 млрд. кВтч, что на 2,1% больше уровня прошлого года, сообщает сайт "Алау" со ссылкой на Kapital.kz. 

Потребление при этом сложилось на уровне 45 млрд. кВтч., что на 1,9% ниже уровня прошлого года. На топливных складах энергоисточников накоплено 2,9 млн. тонн угля, что меньше на 16% уровня прошлого года. При этом мазута накоплено 133 тыс. тонн, что больше на 2% уровня прошлого года. Под руководством председателя Армана Турлубека состоялось республиканское селекторное совещание по подготовке к отопительному периоду 2013-2014 годы. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Госэнергонадзора

За период с 1 мая 2013 года были отмечены полные остановы следующих станций: Кумколь (3 раза), Уральская ТЭЦ, Мойнакская ГЭС, Экибастузская ТЭЦ, Балхашская ТЭЦ, Усть-Каменогорской ГЭС. На турбине 8 Усть-Каменогорской ТЭЦ происходил выброс масла с последующим его возгоранием.

4 июня произошли два крупных технологических нарушения в Павлодарском и Жамбылском энергоузлах.

По итогам расследования комиссии Госэнергонадзора было выяснено, что по Павлодарскому энергоузлу при коротком замыкании линии 220 кВ ЕЭК – АЗФ на негабарит (отдельно стоящее дерево) работой защит были отключены автотрансформаторы связи ОРУ – 220 и 110 кВ и 220 и 500 кВ, блоки 2, 3, 4. Нагрузка была снижена на 800 МВТ. При развитии аварии Павлодарский и Экибастузский энергоузлы выделились на изолированную работу с полным погашением Экибастузского энергоузла.

По Жамбылскому энергоузлу при коротком замыкании на низкой стороне  двух трансформаторов на подстанции ГПП-2 ТОО «Казфосфат» произошел выброс масла с последующим его возгоранием. В итоге оба трансформатора восстановлению не подлежат. По всем технологическим нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности.

На сегодняшний день ужесточены штрафные санкции за непредставление информации о технологическом нарушении: в соответствии со статьей 147-13 часть 3 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3 462 000 тенге (2000 МРП). К примеру, такой штраф был взыскан в госбюджет с Риддерской ТЭЦ в апреле этого года.

В настоящее время энергосистема страны работает в ремонтном режиме.

Согласно Графика, завершены ремонты на 2 энергоблоках (22%), 13 котлах (23%) и 11 турбин (23%). На разных стадиях выхода из ремонта находятся 4 энергоблока, 20 котлов и 15 турбин.

Вместе с тем, Госэнергонадзор отмечает ряд серьезных нарушений хода ремонтной кампании на ряде энергообъектов.

Во-первых, на ряде энергоисточников нарушены сроки вывода в ремонт основного оборудования: это ТЭЦ-2 г.Астана (турбина №3), Степногорская ТЭЦ (котел № 6), Атырауская ТЭЦ (турбины № 4,7), ГТЭС-КПО Б.В Западно-Казахстанская область (турбина № 4), Жезказганская ТЭЦ (турбина №7) ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана» (котел № 2, турбина № 4).

Во-вторых, расширенные ремонты заменены на текущие на Усть-Каменогорской ТЭЦ (на котле №13) и ТЭЦ-2 г. Темиртау (на котле № 3). На турбине № 7 Балхашской ТЭЦ вместо капитального проводится текущий ремонт.

В-третьих, почти вдвое сокращены сроки ремонта на Рудненской ТЭЦ (с 74 до 30 дней - котел № 3) и ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго» (с 210 до 120 дней-котел № 3).

В-четвертых, крайне низкие объемы выполнения ремонтных работ отмечены на тепловых сетях города Павлодар-2%, города Кокшетау, города Экибастуз – 4%, города Петропавловск– 10%, города Актау – 12%.

Арман Турлубек подчеркнул, что со вступлением в законную силу (4 июля 2013 года) соответствующего Постановления Правительства РК получение паспорта готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний становится обязательным и за нарушение сроков его получения предусмотрена административная ответственность.

Основными требованиями к энергопроизводящим организациям является: выполнение ремонтных работ в полном объеме, накопление топлива, готовность основного оборудования и зданий и сооружений к несению нагрузок и др.-всего 18 пунктов. Электросетевым компаниям необходимо выполнить 22 пункта, в числе которых также завершение ремонтных работ, наличие резервного оборудования и материалов. Теплосетевым кампаниям необходимо выполнить 14 пунктов, в том числе проведение гидравлических и температурных испытаний.

Все отмеченные проблемы ремонтных кампаний, накопления топлива, а также факты повреждения основных несущих конструкций, зданий и сооружений будут учтены государственными техническими инспекторами Госэнергонадзора во время выездных проверок, котроые начнутся уже в июле, а также на выездных проверках с государственными инспекторами Администрации Президента в августе - сентябре этого года.

В связи с этим, акиматам областей, городов - Астаны и Алматы, руководителям энергопредприятий предложено обеспечить своевременное накопление топлива в необходимых объемах, выполнение ремонтных работ в указанные сроки, а также в преддверии праздничных мероприятий организовать дежурство ответственных работников энергопредприятий.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей