mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Земли Казахстана не будут продавать иностранцам в частную собственность» print

26.04.2016 520 просмотров

Иностранные граждане могут владеть земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до 25 лет. В частной собственности иностранцев могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Эта норма тоже действует в Земельном кодексе с 2003 года, передает Atpress.kz.

«В случае если граждане и юридические лица РК продали землю иностранцам, то право собственности подлежит отчуждению в течение трёх месяцев либо земельный участок должен быть переоформлен на право временного землепользования», - подчеркнул Сулейменов. 

По его словам, законодательством определён механизм контроля по сделкам с земельными участками сельхозназначения иностранными землепользователями. Установлены предельные размеры земельных участков сельхозназначения в пределах одного административного района или города, которые могут находиться на праве частной собственности граждан и юридических лиц РК, а также на праве аренды у иностранцев для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Предоставление земель сельхозназначения иностранцам могут осуществлять только исполнительные органы областного уровня после согласования с центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами. Также установлен запрет на предоставление земель в частную собственность иностранцам в приграничной зоне.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности и не предоставлены в землепользование, будут предоставляться в особенном порядке в следующей последовательности:

- через аукционную форму торгов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка;

- через аукционную форму торгов с условием понижения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка при невозможности его реализации по итогам проведения не менее двух аукционов с условием повышения кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка.

При этом не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера пятидесяти процентов от его кадастровой (оценочной) стоимости.

«Министерством национальной экономики утверждены правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Ими определён комплекс мероприятий по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Установлены требования по недопущению существенного снижения плодородия почв, а также критерии нерационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Нарушителя данных правил ждёт наказание – от административной ответственности до изъятия и возврата земель в собственность государства», - подчеркнул Гибрат Сулейменов. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей