mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 1 СЕНТЯБРЯ ГОСОРГАНЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕХОДЯТ НА "ЭЛЕКТРОННЫЙ" ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ print

27.04.2016 490 просмотров

В Казахстане с 1 сентября государственные органы перейдут на "электронный" язык общения. Об этом сообщил корреспонденту Kazpravda.kz заместитель руководителя канцелярия городского суда  Арман Ибрагимов. 

"Единая система документооборота (ЕСЭДО) – переписка госорганов – с 1 сентября будет вестись в электронном формате, сопровождения и дублирования в бумажном порядке не будет", – уточнил он.

Между тем после введения в прошлом году новшества, позволяющего подавать иск в суд через Интернет, информационная система "Судебный кабинет" (www.office.sud.kz) стала весьма популярной среди населения. 

Так, по данным Ибрагимова, около года система работала в тестовом режиме. За этот период более 38 тысяч пользователей Интернета смогли подать исковые заявления, не посещая стен суда. В ведомстве также сообщили, что официально идею создания электронного "Судебного кабинета" можно считать удачной. 

"Любой гражданин – физическое или юридическое лицо, находясь дома, может подать исковое заявление через портал в суд. Преимущества: упрощение подачи искового заявления, прозрачность, доступность. Находясь на расстоянии, человек может контролировать и знакомиться с материалами дела", – пояснил Арман Ибрагимов.

Для того, чтобы войти в электронный кабинет, необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП). 

"Нужно зайти на портал Верховного суда, авторизоваться, сформировать исковое заявление согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса и отправить заявление", – рассказал заместитель руководителя канцелярии городского суда. 

Пользователь может отправлять свое исковое заявление вне зависимости от времени суток, но регистрация произойдет с 9 утра рабочего дня. 

"Люди не должны бояться этим пользоваться, так как это экономит их время. На следующий день после подачи заявления придет ответ, что заявление зарегистрировано. В течение трех дней, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, заявителю придет ответ, к  какому судье попало заявление на рассмотрение, и телефоны суда и секретаря", – сообщил Айрман Ибрагимов. 

"Человек  имеет право смотреть и отслеживать ход рассмотрения данного дела. Дистанционно адвокат, если есть, может принимать участие. Также запущена система аудио- и видеосистемы. Сейчас не готовятся бумажные протоколы, изготавливается аудио- и видеофиксация. В дальнейшем запускается подача апелляционных жалоб дистанционно", – заключил он. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей