mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстан будет поставлено оборудование для сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов print

27.04.2016 228 просмотров

Проект создания СбИК КА выполняется АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» совместно со стратегическим партнером - французской компанией Airbus Defence&Space, передает Inform.kz.

В целях реализации проекта СбИК КА и дальнешей его эксплуатации в 2010 году было создано совместное казахстанско-французское предприятие ТОО «Ғалам», учредителями которого с казахстанской стороны являются АО «НК «ҚҒС» (72,0%), Комитет государственного имущества и приватизации МФ РК (0,5%), с французской стороны - компания Airbus Defence&Space (27,5 %).

Срок сдачи СБИК в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.

Как рассказал нашему агентству и.о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, в целях увеличения казахстанского содержания при реализации проекта создания СбИК учредителями было принято решение о расширении функций СбИК по сборке и испытаниям космических аппаратов (КА). «Теперь в СбИК будет осуществляться не только проектирование КА, но и изготовление комплектующих для КА»,- отметил он.

В подтверждение этой позиции Airbus Defence&Space принял на себя обязательства дать гарантированный заказ совместному казахстанско-французскому предприятию «Ғалам» на изготовление отдельных комплектующих КА в течение первых пяти лет после ввода в эксплуатацию СбИК.

В СбИК КА будут функционировать следующие испытательные участки: термовакуумной камеры (TVAC), компактного антенного полигона (CATR),камеры электромагнитной совместимости (EMC-EMI), реверберирующей акустической камеры (RAC), вибрационной системы (VIB),системы измерения свойств масс (MPM), системы сбора данных (DAS), наземного вспомогательного механического оборудования (MGSE).

В настоящее время все технологическое оборудование испытательных участков СбИК изготовлено, проведены заводские испытания. Поставка технологического оборудования в Казахстан планируется во второй половине 2016 года, сообщает пресс-служба АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

По информации генерального директора СП « Ғалам» Баубека Оралмагамбетова, на имеющихся площадях Национального космического центра создан участок 3-D принтинга, ведутся работы по созданию временных производственных участков (кабельное производство, производство ЭВТИ, производство электронных компонентов). «Это позволит обеспечить размещение гарантированного заказа Airbus DS на изготовление комплектующих элементов для космических аппаратов уже в 2016 году», - считает он.

В целях подготовки кадров для эксплуатации СбИК и специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ) с опытным производством в период с 2013 по 2015 годы прошли стажировку 28 казахстанских специалистов на предприятиях стратегического партнера - Airbus D&S, а также 6 операторов участка 3D-принтинга.

В настоящее время строительная готовность по зданию СКТБ КТ составляет - 80%, по зданию СбИК - 20%. Завершение строительства зданий СбИК и СКТБ КТ с опытным производством планируется осуществить в 2016 - 2017 годах.

В результате реализации проекта СбИК КА в Казахстане будет создано собственное высокотехнологическое предприятие, способное осуществлять полный цикл работ по проектированию, изготовлению комплектующих, сборке и испытанию космических аппаратов.

Трансферт и освоение передовых космических технологий, высококвалифицированный кадровый состав инженерно-технических работников позволят увеличить казахстанское содержание в производстве космических аппаратов до 55% (импортозамещение) и создать более 160 рабочих мест и выйти на мировой рынок производителей спутников, отмечается в пресс-релизе АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей