mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане 5 женщин и 3 мужчин сменили пол print

23.02.2015 388 просмотров

За последние 5 лет 8 казахстанцев легли под нож хирурга, чтобы сменить пол. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК (МЗСР РК). 


«Хирургическая коррекция пола считается методом лечения транссексуализма. Лица с диагнозом транссексуализм проходили обследование в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии. С 2010 года по вопросу смены пола обратилось 5 женщин и 3 мужчин, а именно в 2010 году - 3 человека, 2011 году - 2, 2013 году - 2, 2014 году - 1 человек», - сообщили в профильном ведомстве. 


Следует отметить, что средний возраст желающих сменить пол варьируется от 19 до 45 лет. Цена вопроса зависит от медучреждения, которое проводит операции подобного рода. Три года сумма составляла от 450 тыс тенге и выше. Вместе с тем, в Минздраве поясняют, что, учитывая сложность и травматичность данного оперативного вмешательства, а также профильность научного центра по расстройству половой идентификации, проведение данного оперативного вмешательства возложено на АО «НЦ урологии им. Б.У. Джарбусынова» в Алматы. 


В целом вся процедура проходит в несколько этапов. Для начала лицо, желающее сменить пол, обращается с письменным заявлением в психиатрическую организацию по месту жительства. Заявление принимается исключительно от совершеннолетних казахстанцев. После в психиатрической организации проводится стационарное медицинское освидетельствование лица с расстройством половой идентификации. Затем комиссия выносит заключение о разрешении или отказе в проведении первого этапа смены лицу морфологического (биологического) пола и только затем непосредственно проводится сама операция. 


После проведения операции по смене пола осуществляется замена всех документов соответственно полу. Перемена фамилии, имени, отчества производится по месту жительства заявителя в департаменте юстиции на основании спецкомиссии, которая дает разрешение на смену пола после ряда обследований. 


 «К компетенции Комиссии относится рассмотрение вопроса определения наличия или отсутствия у обследуемого лица расстройства половой идентификации, а также имеющихся противопоказаний к смене пола. Согласно постановлению правительства медицинское освидетельствование проводится в условиях стационара психиатрической организации в течение не более 30 календарных дней. Во время медицинского освидетельствования проводятся исследования психического, неврологического и соматического состояний обследуемого», - пояснили в МЗСР РК. 


В завершение сменившие пол на протяжении года проходят курс поддержки социально-психологической адаптации. Отметим, проведение смены пола регламентировано постановлением правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2011 года №1484 «Об утверждении Правил медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей