mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сколько гектаров земли и в каких регионах Казахстана арендуют иностранцы print

30.04.2016 903 просмотра

Корреспондент Today.kz выяснил, сколько гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане арендуется иностранцами в настоящее время, а также где именно располагаются данные участки. На вопросы об этом и относительно вызвавших резонанс изменений, внесенных в Земельный кодекс РК, ответили в Министерстве национальной экономики. 

Выяснилось, что вопреки расхожему мнению в аренде у граждан КНР находятся относительно небольшие площади - всего 282 гектара. В топ-3 между тем входят Россия, Кипр и ОАЭ. Всего же земли в Казахстане, по данным МНЭ РК, арендуют резиденты 19 иностранных государств. Порядка 45 тысяч гектаров земли сдаются совместным предприятиям (СП). Большая часть это Казахстан-Кыргызстан, Казахстан-Малайзия и Казахстан-Германия. Отметим, что в списке СП только одна компания с китайским участием - ТОО "Монтаж и строительство" (Актюбинская область, 0,4 гектара).

faee2e4c-be28-4a12-9f7b-e0303a5af00f.JPEG

В разрезе регионов данные выглядят следующим образом: 

Всего, по данным министерства, 1,3 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане находятся в частной собственности, 99,5 миллиона гектаров - в аренде. 

В Министерстве национальной экономики вновь подчеркнули, что в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей. "С 2001 года иностранцам отдавали земли сельхозначения в аренду на 10 лет, с 2011 года иностранцы и юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем 50 процентов, могут использовать земельные участки сельхозначения только на праве аренды сроком до 10 лет. А с 1 января 2015 года этот срок увеличили до 25 лет, это связано с тем, что в сельском хозяйстве низкая рентабельность и нужны большие инвестиции, поэтому они долго окупаются, в среднем до 10-15 лет", - пояснили в МНЭ РК. Также отмечается, что закон запрещает гражданам Казахстана, купившим землю, продавать ее иностранцам. 

С 1 июля 2016 года акиматы планируют выставить на аукцион 1,7 миллиона гектаров из земель запаса. "Всего государственных земель запаса 100,1 миллиона гектаров, и надо отметить, что необводненные пастбища составляют львиную часть - 78,5 миллиона гектаров", - уточнили в министерстве. Средства от продажи государством земельных участков сельскохозяйственного назначения пойдут в Национальный фонд, а не в бюджет, отметили в МНЭ. 

"Если доля, приобретаемая иностранцем, будет превышать 50 процентов, то земельный участок такого юридического лица будет подлежать в течение трех месяцев отчуждению или должен быть переоформлен на аренду с правом собственности. В случае неисполнения данного требования акимат подает иск о возврате земельного участка государству", - ответили в министерстве на вопрос об опасениях, связанных с возможностью приобретения иностранцем доли в казахстанской компании. 

Что касается приобретения иностранцем доли менее 50 процентов, в МНЭ уверили в следующем: "Исключительно собственником такого земельного участка является юридическое лицо - резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по нашему законодательству и платит все налоги здесь. Если вдруг иностранец захочет выйти из состава участников или акционеров, то за свою долю он может получить только деньгами. Это также относится и к случаям когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых - иностранец".

494c7354-ba53-4191-8420-22248e397603.JPEG

Ранее сообщалось, что спикер сената Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость недопущения "хитроумных схем" со стороны иностранцев в земельном вопросе. 

О необходимости доступного разъяснения законодательства заявлял Глава государства. Разговоры о якобы продаже земли иностранцам названы "вбросом дезинформации", что является делом рук провокаторов. Об ответственности за провокации предупредил позднее генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Гулден Мадениетова 02.05.2016 16:50:11

Нерациональное использование сельскохозземель – это когда происходит ухудшение состояние земли  в связи с использованием запрещенных гербицидов и пестицидов, либо когда земля вообще не используется и зарастает сорняками. Поэтому нам выгоднее сдать в аренду эти земли

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей