mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сколько Россия платит Казахстану за аренду космодрома "Байконур" print

02.05.2016 643 просмотра

Российская Федерация ежегодно выплачивает Казахстану более 200 миллионов долларов за аренду космодрома "Байконур", передает корреспондент Today.kz со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

По информации ведомства, в соответствии с договором аренды комплекса "Байконур" между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации, арендная плата за использование комплекса составляет 115 миллионов долларов в год.

"Однако, договор аренды комплекса "Байконур" отличается от классических договоров аренды тем, что помимо ежегодной арендной платы предусмотрено финансирование Российской Федерацией затрат на текущий, капитальный ремонт и реконструкцию арендуемых объектов (пункт 6.2 договора), а также финансирование жизнедеятельности города Байконыр. В этой связи, помимо арендной платы Российская Федерация ежегодно вкладывает порядка 6 миллиардов рублей (92 миллиона долларов по нынешнему курсу, 200 миллионов долларов по старому курсу на поддержание и развитие космодрома "Байконур" и города Байконыр (пункт 6.10 договора), - сообщает Миннацэкономики. - Таким образом, в денежном выражении российская сторона платит арендую плату в сумме свыше 200 миллионов долларов в год".

При этом, общая площадь арендуемых Россией земель, как отмечают в министерстве, составляет 4 805 978 гектаров, в том числе в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей - 4 136 000 гектаров.

Также сообщается, что из занимаемых комплексом "Байконур" 669 тысяч 978 гектаров выведены из аренды для социально-экономического развития поселков Торетам и Акай земельные участки площадью 11,6 тысячи гектаров. В целом, из 4 136 000 гектаров земельных участков, занимаемых районами падения отделяющихся частей ракет-носителей, 2  224 100 гектаров или 53,7 процента не используются арендатором.

"Неиспользуемые земельные участки могут быть использованы для отгонного животноводства", - считают в ведомстве.

Напомним, 12 апреля 2016 года стало известно, что Россия не планирует отказываться от космодрома "Байконур", как минимум, до 2030 года.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей