mobile menu Меню
Рубрики новостей

Будем выбирать всех? print

16.10.2012 2340 просмотров

В Казахстане в рамках развития местного самоуправления предполагается с 2017 года проводить выборы акимов аулов, поселков, городов районного значения. Соответствующие планы отражены в концепции развития местного самоуправления в Казахстане, размещенной в базе данных нормативных правовых актов Минюста.

Согласно документу, дальнейшее развитие местного самоуправления в республике предполагается в два этапа. Первый этап (2012-2016 годы) предусматривает расширение потенциала действующей схемы управления, прежде всего, на нижних уровнях власти. В частности, планируется повышение роли населения в решении вопросов местного значения через собрания (сходы) местного сообщества на уровне аулов, поселков, городов районного значения.

Кроме того, планируется ввести норму по предоставлению местному населению права участия в мониторинге бюджетных средств, выделенных на решение проблем местного значения.

Документом предлагается также создание механизма активного вовлечения населения городов областного значения (за исключением городов, имеющих в своем составе районы) в процесс принятия управленческих решений. "За маслихатами городов будет закреплено право создания общественных структур для взаимодействия акима города с населением", - отмечается в документе.

Данные общественные структуры будут содействовать акимам городов в обеспечении надлежащего функционирования жилищно-коммунальных служб, санитарного состояния, охраны общественного порядка и безопасности граждан в населенных пунктах.

Концепцией также предполагается расширение финансовой самостоятельности акимов аулов, поселков, городов районного значения, в том числе путем предоставления им права формирования собственных доходных источников (доходы от оказания платных услуг, добровольные и целевые сборы, взносы благотворительных фондов и спонсоров, сборы за торговлю в специально установленных местах, штрафы за нарушение правил благоустройства, повреждение объектов инфраструктуры и зеленых насаждений, торговли в неустановленных местах и прочие источники, не противоречащие законодательству).

Им также предполагается предоставить право по открытию специальных счетов в органах казначейства, где будут отражаться доходы и расходы, направленные на реализацию функций местного самоуправления. Планируется передать часть районной коммунальной собственности акимам нижних уровней (клубы, библиотеки, детские сады и др.) с целью их эффективного использования, удовлетворения интересов местного населения и получения дополнительных доходов, говорится в документе.

Второй этап (2017-2020 годы) концепции предусматривает формирование органов местного самоуправления на нижних уровнях управления.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей