mobile menu Меню
Рубрики новостей

Имя министра образования Ерлана Сагадиева всплыло в панамских офшорах print

11.05.2016 836 просмотров

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) продолжает пополнять базу данных, содержащую информацию о более чем 200 тысячах клиентах юридической фирмы Mossack Fonseca, обладателей офшоров на Панамских островах., сообщает Informburo.kz.

В обновленных списках всплыло имя министра образования и науки РК. Указывается, что свой первый счет в Mossack Fonseca Ерлан Сагадиев открыл в 2009 году.Сам министр отмечает, что длительное время являлся бизнесменом, и в наличии собственного имени в Панамских офшорах не видит ничего сенсационного.

"Я, как бизнесмен, который в течение 25 лет строил, развивал, покупал и продавал бизнесы в более чем 10 странах по всему миру, понятно, являлся акционером многих международных консорциумов. Другое дело, что на сегодня ни денег, ни иных активов, ни компаний, принадлежащих мне, за рубежом нет. Сегодня все можно легализовать бесплатно. Бизнесом с момента поступления на государственную службу я не занимаюсь. А имена ассоциированных, давно прекративших существование компаний, понятно, будут появляться еще, наверное, долго. Это нормальная международная практика, в этом нет ничего сенсационного", - отметил в интервью корреспонденту Today.kz министр образования. 

Пост главы министерства Ерлан Сагадиев занял в феврале текущего года. Ранее он являлся советником премьер-министра РК, вице-министром индустрии и новых технологий Казахстана.

В 90-е годы Сагадиев работал руководителем проекта по маркетингу технологий компании Developed Technology Resource (Миннеаполис, штат Миннесота). Той самой компании, которая в марте 2003 года объявила о продаже своей 30-процентной доли в казахстанской компании "Фудмастер" зарегистрированному в штате Делавэр (США) ТОО Foodmaster International, LLC. Надо заметить, что эта сделка оказалась очень удачной для Ерлана Сагадиева. Он продал свои акции французской молочной корпорации Lactalis. По оценкам экспертов, сумма сделки составила примерно 45-50 млн долларов.

Между тем, по последним данным, казахстанцев в списке держателей активов на Панамских островах насчитывается порядка 250 человек, также указаны адреса и другие юридические лица. Авторы расследования утверждают, что в последующем данный список будет дополнен. Общественности станут доступны имена всех держателей офшоров на Панамских островах.

Согласно материалам, четыре фирмы имеют отношение к Казахстану, среди которых Air (Kazakhstan) Cargo Company Inc., Trading house of Kazakhstan LTD, South Kazakhstan Development Corporation LTD, CNOOC Kazakhstan Limited. Причём среди владельцев офшорной компании South Kazakhstan Development Corporation LTD числятся некие Куаныш Жылкышиев и Айсулу Амралина.

Масштабное расследование о коррупции, выявляющее колоссальную офшорную империю, даёт информацию о скрытых финансовых сделках более чем 120 политиков со всего мира. Журналистам удалось доказать, что к офшорам имеют отношение и король Саудовской Аравии, дети президента Азербайджана, а также премьер-министр Пакистана.

Ранее сообщалось, что ICIJ оценил состояние президента России Владимира Путина в два миллиарда долларов. Авторы расследования — 380 журналистов из 80 стран. В списке мировых изданий: Suddeutche Zeitung, OCCRP, The Guardian, российская "Новая газета" и другие.

Журналисты утверждают, что президент России через своих друзей вывел в офшорные компании около двух миллиардов долларов. По их словам, значительная часть денег зарегистрирована в офшорах Панамы на имя близкого друга Путина петербургского виолончелиста Сергея Ролдугина. Ему посвящена значительная часть расследования.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей