mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцам будут выплачивать соцпомощь, если они согласятся на любую работу print

14.05.2016 344 просмотра

При этом АСП разделена на безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (семьи инвалидов или пенсионеров), или семьям, члены которых не могут по объективным причинам участвовать в программе (одинокая мать с детьми дошкольного возраста), сообщает Казинформ.

Согласно проекту, государство будет выплачивать семье социальную помощь только в том случае, если трудоспособные члены будут готовы трудоустроиться на предоставленные рабочие места (обусловленная денежная помощь). На такую помощь могут рассчитывать семьи, чьи доходы ниже половины прожиточного минимума.

Как отметила вице-министр Светлана Жакупова, эта новая соцпомощь заменила ныне действующие, в частности, спецгоспособия многодетным семьям, государственные детские пособия до 18 лет для малообеспеченных семей, а также адресную соцпомощь, предоставляемую малообеспеченным домохозяйствам. Пока еще эти три выплаты будут действовать. Но будут трансформированы в одну с 1 января 2018 года.

При этом человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации. По сути, кроме своего заработка, трудоспособные члены семьи будут получать выплаты новой адресной социальной помощи. Это примерно 13 тыс. тенге (в зависимости от региона) на каждого члена семьи. Получить они могут их ежемесячно или за три месяца сразу. Выплаты прекращаются спустя год после того, как семья встанет на ноги.

«Раньше мы приходили в семью и просто говорили: «Да, у них нет доходов, в домохозяйстве нет живности, нет ничего, что могло приносить доход». Мы просто выплачивали пособие и люди годами жили на это пособие. Теперь мы уходим от «принципа гамака», когда нянчимся с иждивенцами. Мы идем к тому, что заключаем социальные контракты и заставляем трудоспособных людей работать. Если человек отказался один раз от работы, ему одному останавливаем выплату, а остальным членам семьи продолжаем платить. С 2018 года на 50% будем сокращать выплаты трудоспособным членам семьи, детей это не касается. Но трудоспособные члены семьи будут получать на 50% меньше, если один из них нарушил условия социального контракта и отказался работать. Если этот же человек повторно отказался и не желает работать, то соответственно все трудоспособные члены семьи должны лишиться этой выплаты. Не может быть так, что кто-то один лежит на печке, остальные работают и кормят этого иждивенца», - отметила Светлана Жакупова.

Вице-министр проинформировала, что состояние семьи будут оценивать специалисты. Так, 113 ассистентов и 546 консультантов разрабатывают индивидуальные планы семьи, готовят семьи к заключению социального контракта, прорабатывают условия социального контракта, и в дальнейшем они начинают сопровождать семью.

С  начала года проект реализуется по всем регионам страны. На эти цели в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 1,4 млрд. тенге. На 1 мая 2016 года обусловленная денежная помощь по проекту «Өрлеу» назначена 12,4 тыс. человек на общую сумму 163,2 млн. тенге. В активные меры содействия занятости были вовлечены 2,8 тыс. человек, или 87,6% от общего количества трудоспособных участников проекта «Өрлеу».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей