mobile menu Меню
Рубрики новостей

Перуашев: Казахстан не сможет стать сильным государством без сельского хозяйства print

16.05.2016 478 просмотров

Председатель Демократической партии Казахстана "Ақ жол" Азат Перуашев предложил участникам первого заседания комиссии по земельной реформе огранить компаниям из стран, которые напрямую граничат с Казахстаном, доступ к операциям с землей на внутреннем рынке республики, передает корреспондент Today.kz.

"У меня есть мысль: может быть, вообще на сегодняшнем этапе нам нужно поставить ограничения, чтобы не заходили иностранные компании тех государств, с которыми напрямую граничит Казахстан? Я думаю, что какие-то основания для того, чтобы этот вопрос более внимательно изучили, к нему вернулись, со всех сторон взвесили, наверное, есть. Необходимо об этом поговорить", - сказал Перуашев. Одновременно с этим он отметил важность понимания того, что Казахстан, находясь между государствами-гигантами, по его мнению, никогда не сможет стать сильным государством, если не будет развиваться его сельское хозяйство. 

Политик уверен: сдерживать развитие путем снятия такого важнейшего рыночного принципа, как введение частной собственности на землю, "это фактически означает оставлять наше государство не развитым в экономическом плане".

"Без сильной экономики государство сильным не станет. Я думаю, что мы на правильном пути. Сегодня мы обсуждаем эти вопросы", - сказал глава партии "Ақ жол".

Вместе с тем Азат Перуашев резюмировал выступления членов комиссии, мнения которых по большинству вопросов повестки дня сходились.

"Сейчас были дискуссии. Получается, что подавляющее большинство не возражает, чтобы приходили иностранные компании, инвесторы, арендаторы, если они будут работать с технологиями, будут работать прозрачно и чисто. Опасения высказываются только в адрес китайских компаний", - сказал Перуашев.

Он отметил, что опасения казахстанцев касательно китайских инвесторов, которые могут взять в аренду казахстанские земли, не беспочвенны.

"Я тут соглашусь, что это, как прозвучало, психологическая фобия. К сожалению, для этого есть реальные основания. Во-первых, низкая плотность нашего населения, когда вокруг очень плотно заселенная территория у наших соседей. Во-вторых, печальный опыт китайских компаний в Таджикистане, который сегодня всем известен, а также то, что многие государства одно за другим сегодня отказываются работать с ними (компаниями КНР - Прим. ред.) и предоставлять им землю. У Казахстана есть свой опыт, когда в актюбинской нефтяной компании сокращали именно казахстанских рабочих, убирали казахстанских поставщиков и заводили своих же китайских земляков. Поэтому, я думаю, что реакция не беспочвенная", - пояснил он.

С другой стороны, как сказал Перуашев, "понятно, что ограничивать Китай будет недружелюбно, незаконно по отношению к близкому соседу".

Напомним, 14 мая в Астане прошло первое заседание первой Комиссии по земельной реформе, которое продлилось семь часов. Из 75 человек, которые вошли в состав комиссии, пятеро отсутствовали по уважительным причинам. 

Первый заместитель премьер-министра Казахстана, председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев подвел итоги заседания. В целом, встреча, по его словам, вылилась в конструктивный диалог. Было принято решение создать рабочую группу по несколько блокам - правовой, экономический, блок разъяснительной работы, а также блок, посвященный прозрачности и транспарентности. Заседания будут проводиться каждую субботу в здании Национального музея РК.

Отметим, что специальная Комиссия по земельной реформе создана по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева. Глава государства наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Президент, не нужен закон, который не нравится народу. После этого в отставку были отправлены министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Ведомство не справилось с работой по разъяснению причин принятия поправок в Земельный кодекс. Министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову Глава государства объявил о его неполном служебном соответствии. Позже глава Минсельхоза подал в отставку, и она была принята Нурсултаном Назарбаевым.

Минсельхоз возглавил Аскар Мырзахметов, ранее занимавший пост первого заместителя председателя партии "Нур Отан".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей