mobile menu Меню
Рубрики новостей

Из Казахстана уехало 4 миллиона 150 тысяч человек print

16.05.2016 838 просмотров

Казахстан - одна из стран, которые принимают наибольшее количество мигрантов в мире, но и поставляют большое количество мигрантов за рубеж, сообщает Rus.azattyq.org.

КАЗАХСТАН: МИГРАЦИЯ И РЕЛИГИЯ

Американский исследовательский центр «Пью» по вопросам религии и общественной жизни опубликовал в марте исследование «Религия и миграция» с целью определить религиозную принадлежность международных мигрантов.

По данным исследования, Казахстан занимает 11-е место в списке стран-поставщиков мигрантов. Тут нас интересует одна сводная цифра, дающая альтернативное представление о масштабе эмиграции из Казахстана. Так вот, по состоянию на 2010 год, четыре миллионa 150 тысяч человек выехало из Казахстана, из них два миллиона 130 тысяч человек (51 процент) — мусульмане, 560 тысяч (14 процентов) — христианe и менее одного процента, или около 10 тысяч, иудеев.

Согласно исследованию, со времени развала СССР 89 процентов казахстанских мигрантов переехало в Европу, их число составляет три миллиона 710 тысяч. 350 тысяч человек (восемь процентов) эмигрировало в Азиатско-Тихоокеанский регион, и по 30 тысяч (менее одного процента) переехало в США и страны Ближнего Востока.

В России, по данным отчета, проживает два миллиона 650 тысяч казахстанских мигрантов, в Германии — 700 тысяч, в Украине — 250 тысяч, в Беларуси — 70 тысяч, в Кыргызстане — 50 тысяч, в США — 30 тысяч, в Турции, Польше и Латвии — менее 10 тысяч, в Канаде — менее 10 тысяч казахстанских мигрантов.

В то же время Казахстан принял большое количество мигрантов из других стран и занимает 15-e местo среди стран, принимающих мигрантов, говорится в исследовании. Общее количество мигрантов в Казахстане — три миллиона 80 тысяч, из них два миллиона 650 тысяч (86 процентов) — из Европы и стран бывшего Советского Союза, 430 тысяч (14 процентов) из Азии.

AD557936-7ADA-4E1F-93C5-F79D4EEEB276_w610_r1_s.jpg

Мигранты-христиане в Казахстане составляют 70 процентов от числа всех мигрантов, за ними идут мигранты-мусульмане — 15 процентов. Согласно исследованию, два миллиона 120 тысяч мигрантов в Казахстане — из России, 260 тысяч — из Украины, 180 тысяч — из Узбекистана, 170 тысяч — из Германии, 100 тысяч — из Китая, 50 тысяч — из Беларуси, по 40 тысяч — из Турции и Азербайджана, 20 тысяч — из Польши, 10 тысяч — из Таджикистана.

В соответствии с методикой исследования центра «Пью», эти цифры отражают общее количество мигрантов в мире по состоянию на 2010 год, а не ежегодную статистику миграции. Исследование рассмотрело страны, принимающие и поставляющие наибольшее количество мигрантов. В некоторых случаях миграция между некоторыми странами не была отражена в исследовании из-за отсутствия надежных данных. Цифры округлены до тысяч.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Результаты исследования центра «Пью» показали, что около трех процентов населения мира являются международными мигрантами. Общее число мигрантов составило 214 миллионов людей. Если бы все эти люди жили в одной стране, эта страна стала бы пятой самой густонаселенной страной мира, между Индонезией и Бразилией.

Согласно исследованию, христиане составляют почти половину международных мигрантов — 106 миллионов, или 49 процентов от всех международных мигрантов мира. Мусульмане — вторая по величине группа людей, пересекших международные границы, это почти 60 миллионов человек, или 27 процентов всех мигрантов. Индуисты на третьем месте — 11 миллионов, или пять процентов, a буддисты составляют три процента миграционного населения, или семь миллионов человек.

«Среди международных мигрантов намного больше христиан, чем мусульман, включая мигрантов в Европейском союзе, где полемика об иммиграции обычно касается приезжих мусульман», — пишет агентство Рейтер.

Религиозная принадлежность мигрантов в некотором роде отражает религиозный состав всего населения мира, говорится в исследовании. Христианство и мусульманство являются двумя основными религиями, следовательно, христиане и мусульмане — две основные религиозные группы мигрантов.

КТО, ОТКУДА И КУДА УЕЗЖАЕТ?

Основным источником мигрантов является Азиатско-Тихоокеанский регион. Вторая по величине группа мигрантов находится в Европе, в основном вследствие передвижения граждан Европейского союза из одной страны в другую. Мексика, Индия и Россия являются странами, из которых уезжает наибольшее количество людей в мире. Более 10 миллионов человек покинули каждую из этих стран для проживания в другой стране. Из Китая уехало более восьми миллионов человек, а из Бангладеш и Украины уехало по шесть миллионов.

C62D2330-35B0-4E8C-9F9E-42BA4B2C210A_cx0_cy9_cw100_w610_r1_s_r1.jpg

Основными регионами приема мигрантов являются Северная Америка, Европа, Австралия и страны Персидского залива. В 2010 году около трети всех международных мигрантов жили в Европе и почти четверть — в Америке. Около одной пятой части всех международных мигрантов переехали в Азиатско-Тихоокеанский регион, в такие страны, как Индия, Австралия, Пакистан, Гонконг, Малайзия и Казахстан.

Основной страной — поставщиком мигрантов-христиан является Мексика, из которой выехало более 12 миллионов человек. Другие страны — источники мигрантов-христиан: Россия (более восьми миллионов человек), Украина (около пяти миллионов человек), Великобритания и Филиппины.

Основная часть мигрантов-мусульман — из Палестины (более пяти миллионов), за ней следует Пакистан, Бангладеш и Индия (более трех миллионов из каждой страны). Саудовская Аравия является основной страной приема мигрантов-мусульман, в основном рабочих из близлежащих арабских стран, Индии, Индонезии и Филиппин.

Основной источник мигрантов-иудеев — Россия (более 700 тысяч человек) и Украина (290 тысяч человек).

Соединенные Штаты Америки приняли наибольшее количество мигрантов. Страна является пунктом назначения номер один для мигрантов-христиан. Европейские страны также приняли большое количество мигрантов различных вероисповеданий. В России около четырех миллионов мигрантов-мусульман, в основном из бывших советских республик. В Германии и во Франции — более трех миллионов мусульман первого поколения, то есть родившихся за пределами этих стран.

Вопреки расхожему мнению, говорится в исследовании, мигрантов-христиан в Европейском союзе намного больше, чем мусульман. В 27 странах-членах Европейского союза проживает 26 миллионов мигрантов-христиан и около 13 миллионов мигрантов-мусульман.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей