mobile menu Меню
Рубрики новостей

Полиция Казахстана мониторит интернет-пространство для выявления призывов к митингам print

18.05.2016 691 просмотр

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz, отвечая на запрос, рассказал директор Департамента государственного языка и информации Алмас Садубаев. 

Отвечая на вопрос, усилены ли меры безопасности в связи с просьбами о проведении мирных митингов 21 мая в некоторых регионах, в ведомстве пояснили, что органами внутренних дел на постоянной основе принимаются необходимые меры, направленные на поддержание стабильности в регионах, а также обеспечение должного правопорядка и безопасности в стране.

"В пределах своей компетенции осуществляется комплекс мер по противодействию распространения в социальных сетях и мессенджерах противоправной информации, в том числе на возбуждение социальной, национальной и иной розни. Регулярно проводится мониторинг интернет-пространства, на предмет выявления противоправной информации, по каждому факту принимаются меры реагирования. Распространяющие призывы к участию в несанкционированных акциях также привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством, либо с ними проводится разъяснительная работа", - сообщил Садубаев.

"Министерство внутренних дел напоминает, что нормами действующего законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность организаторов несанкционированных акций, а также лиц, занимающихся распространением информации, направленной на возбуждение социальной, национальной и иной розни", - отметил он.

Садубаев заметил, что "на сегодня в стране созданы условия для проведения мирных собраний и свободного выражения своих желаний и мнений любыми не запрещенными методами. Так, согласно статье 32 Конституции РК, граждане вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования".

"Пользование этим правом может ограничиваться Законом "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК" в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц. По нормам этого закона единственным условием для проведения мирных акций является предварительное получение разрешения от местного исполнительного органа власти. Но и это разрешение требуется только лишь при проведении собраний или митингов в общественных местах, а в закрытых помещениях никаких ограничений или условий нет. Установленный законодательством порядок необходим для обеспечения общественного порядка, защиты граждан от каких-либо посягательств, а также массовых нарушений общественного порядка, которые могут возникнуть в результате неуправляемой акции", - заявил он. 

Между тем, в социальных сетях появляется информация о задержании в разных регионах активистов. 

Ранее прокуратура сообщила о том, что акиматом Алматы по результатам рассмотрения поданных заявок отказано в даче разрешения на проведение публичных акций 21 мая по земельному вопросу.  

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в кулуарах Парламента прокомментировал возможное усиление мер безопасности в связи с просьбами о проведении мирных митингов 21 мая в некоторых регионах. "Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. В митинге нет необходимости", - пояснял он, напоминая об ответственности за несанкционированный митинг. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей