mobile menu Меню
Рубрики новостей

Строительный рынок Казахстана перенасыщен застройщиками print

12.07.2013 2132 просмотра

Жилищно-строительный рынок Казахстана по-прежнему перенасыщен строительными компаниями. При этом качество возведения строительных объектов лучше не становится. Об этом в интервью деловому порталу Kapital.kz сообщил управляющий директор НЭПК «Союз «Атамекен», председатель ОЮЛ «Ассоциация профессиональных строителей Восточного Казахстана» Игорь Щацкий. 

По его словам в Казахстане необходимо ужесточать условия для доступа застройщиков к строительной отрасли. «На мой взгляд, допущено непростительное перенасыщение строительного рынка. Сегодня у нас строителями стали все. К сожалению, настолько размыли и сделали рынок не качественным», - уточнил Щацкий.

По его словам, мера, принятая для очищения строительного рынка от недобросовестных застройщиков в 2012 году, позволила сократить количество строительных фирм с 40 тыс. до 27 тыс. организаций. 

Напомним, в 2012 году профильным ведомством была введена система лицензирования строительных компаний по трем категориям. Принадлежность, к которым предоставляет застройщикам право на возведение объектов определенной сложности. Так к третьей категории отнесены одноэтажные здания, ко второй – многоэтажные объекты и к первой – сложные промышленные объекты, туннели, мосты и т.д.

«Немного удалось почистить рынок. Из 40 тыс. организаций осталось 27 тысяч. Но этого недостаточно. Нужно дополнительно ужесточить условия для строителей второй категории. То есть за последние годы, благодаря легкому доступу в строительный рынок, коррупционному распределению государственных объектов, рынок строительства стал, к сожалению, не профессиональным», - отметил управляющий директор НЭПК «Союз «Атамекен».

Кроме того, ценообразование на строительном рынке страны, которое до сих пор проводится на основе стандартов 2001 года, также негативно сказывается на качественном развитии строительной отрасли.

«Сегодня, мы работаем по ценам 2001 года. Например, в смете закладывается стоимость куба кладки кирпича в 1500 тенге. Тогда как фактически, сегодня профессионального каменщика уже за 8 тыс. тенге не уговоришь работать. И такие расхождения имеются по всем позициям. К чему это привело? К тому, что многие профессиональные рабочие ушли работать в дикие бригады, на «шабашку». Да, у них расценки дороже, но их работа все же обходится дешевле. Потому что накладных нет, налоги не платят, пенсионные отчисления не делают. Они работают в тени. Настолько строительная сфера ушла в тень. В ней колоссальные обороты денег», - подчеркнул Щацкий.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей