mobile menu Меню
Рубрики новостей

Глава НПП «Атамекен» призывает госорганы не давить на бизнес print

26.05.2016 452 просмотра

Положения, предусмотренные данным Соглашением, направлены на выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства, сообщает Palata.kz.

Тимур Кулибаев подчеркнул: одно из важнейших направлений работы НПП  - защищать  права  предпринимателей, и тех бизнесменов, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов. Второе - повышение антикоррупционной  экспертизы НПА. «На основе анализа обращений предпринимателей уже ясны системные проблемы казахстанского законодательства. Это вопросы земельных отношений, архитектуры, налогов - все они на слуху, и в практике мы видим, где есть недоработки»,  - отметил Тимур Кулибаев.

Он напомнил, что НПП изначально создавалась как диалоговая площадка. «Мы из всех регионов Казахстана, от всех отраслевых ассоциаций, там, где бизнес имеет контакты с государственными и местными исполнительными органами, получаем информацию по практике применения законодательства», - сказал Тимур Кулибаев.  

Глава НПП отметил эффективную работу советов по противодействию коррупции и теневой экономике и по защите прав предпринимателей. Также в Казахстане впервые появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. Новая система возглавит действующую систему защиты бизнеса, у нее для этого есть все необходимые полномочия. Налажено полезное сотрудничество с Генеральной прокуратурой.

«Сейчас у нас непростое время, и бизнесу нужна поддержка. В целом, если мы по разным направлениям будем вести работу, эта поддержка будет оказана. Снизив административное давление, мы поможем им обеспечить спрос со стороны государственного и квазигосударственного  секторов, что позволит казахстанскому бизнесу менее болезненно пройти эти непростые, сложные годы. У нас есть активное поле для сотрудничества бизнеса в лице НПП и власти в лице вашего министерства (министерства по делам госслужбы - авт.)  Уверен, мы на правильном пути и в этом направлении мы вместе можем эффективно поработать», - сказал Тимур Кулибаев.

Он добавил: наша задача - системно анализировать то, что происходит в нашей реальной жизни в центре, на местах. На основе обратной связи вносить предложения в действующее законодательство с тем, чтобы в Казахстане  был нормальный, конкурентоспособный бизнес-климат. Таким образом, обеспечим и диверсификацию экономики, к которой Глава государства призывает, и нормальное  самочувствие,  и занятость в бизнес-среде Казахстана.

 Справочно: В НПП и РПП поступило более 12 тысяч обращений по линии защиты бизнеса. Наиболее часто обращаются по вопросам земельных отношений, архитектуры и строительства - более 20 %, налоговые отношения - 15 %, закупки - 10 %. По 40 % обращений удалось добиться положительного результата, защищены имущественные права предпринимателей на сумму 33 млрд  тенге.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


NO NAME 01.06.2016 02:07:00

Давление не есть самый лучший инструмент в действию, скорее наоборот после всех препятствий на пути у тебя отпадает желание как то развиваться. Так что думаю что НПП верно поступило заключив такое соглашение, бизнес и без этого переживает не самые лучшие времена

Алия Мукеева 28.05.2016 22:56:43

Атамекен добьется снижения давления со стороны государства, я уверена. Ими сделано уже многое для помощи МСБ, за что огромное спасибо!

Порог Абтекаев 27.05.2016 03:23:23

С гос. закупками неплохо помогают, но без снижения административного давления бизнесу не обойтись. В такое непростое время, нужно немножко осадить чиновников, чтобы они прекратили изводить бизнес бесконечными проверками и ставить другие препоны.

Аскар Тастыбаев 26.05.2016 23:56:39

Ну так то да, кроме чиновников создавать преграды для бизнеса и некому. Если с госорганами НПП удалось заключить подобный договор, то теперь на бизнес давить то и некому)

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей