mobile menu Меню
Рубрики новостей

ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН ШКОЛЬНЫХ РЕФОРМ print

27.05.2016 473 просмотра

Ссылаясь на министерство образования, учителя требуют в новом учебном году одеваться в форму, пошитую исключительно отечественными фабриками. Мало того – это требование распространяется теперь и на форму для физкультуры: единый вид, один производитель, сообщает Tikazakhstan.org.

Некоторые школы настаивают даже и на том, чтобы заказы на одежду были оформлены и оплачены уже сейчас, до начала лета. Мол, если даже ребёнок и вырастет к осени, то просто поменяет форму прямо на складе производителя.

Что же это за приказ такой, нарушающий огромное количество законов? Неужели министерство образования прописало откровенное лоббирование интересов местных компаний, да ещё и администрации школ заставляет этим заниматься?

Действительно, такой приказ министра есть. Он подписан министром образования 14 января 2016 года – приказ № 26 «Об утверждении Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 февраля 2016 года № 13085). Однако ничем особо примечательным он не выделяется.

Разве что вот теперь школьникам зимой можно носить водолазки и свитеры. Раньше строгое школьное руководство было против трикотажного жилета, во всяком случае, в школе, в которой учится мой сын.

В остальном, требования остаются прежними: «гл.2. Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, пункт 8. Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног». «Пункт 9. Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног».

Пункт 19 Требований предлагает школам и общественным советам самим определиться с выбором цвета, фасона школьной формы и длины юбки и утвердить это протоколом общешкольного родительского собрания.

Что касается выбора производителя, то в главе 3 «Исполнение Требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» в пункте 24 говорится следующее:«Областные, городов Астаны и Алматы управления образования, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы».

Не очень понятно, в каком месте глухого телефона разъяснения реформ образования, связывающего министерство и школы, закралась ошибка. Но на местах рекомендации заменили запретами и требованиями. Якобы, нельзя покупать школьную форму иностранного производства, и о том, что все ученики обязаны носить форму одного производителя. А тех, кто придет учиться в импортной форме, вообще не пустят в здание школы.

Интересна история со спортивной формой. Школы потребовали, чтобы все ученики одной школы покупали форму у одного производителя. В крайнем случае — найти ту, что не отличается от выбранного на общем собрании образца.

Однако в тех же «Требованиях к обязательной школьной форме» об этом ни слова. Вот что рекомендует Министерство:  «11. Спортивная форма для мальчиков и девочек включает: спортивный костюм (спортивные брюки, футболка), спортивную обувь (кроссовки, кеды)». На каком этапе было решено закупаться у одного поставщика, остается не понятным.

Почему Приказ Министерства Образования перестал восприниматься буквально и оброс всевозможными трактовками и оговорками? Возможно, все неправильно поняли родители школьников. Чтобы отпали все вопросы, рекомендуем прочитать текст Приказа в открытом доступе http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1600013085

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей