mobile menu Меню
Рубрики новостей

Шибутов: Всем понятно, что народ у нас не хочет иностранных арендаторов print

29.05.2016 651 просмотр

Проводить конкурсы по аренде земли, и создать двухступенчатую схему дачи земель в аренду предложил в качестве компромисса политолог Марат Шибутов сегодня в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

«С одной стороны, всем понятно, что народ у нас не хочет иностранных арендаторов, в частности китайцев. Некоторых может быть хотят, там, швейцарцев, новозеландцев, может еще бразильцев, еще кого-то там хотят, - начал свое выступление на заседании комитета по земельной реформе Шибутов. - С другой стороны у нас есть государственная политика на инвестиционную открытость, у нас есть обязательства по ВТО, есть обязательства по ЕАЭС, и если мы прямо запретим кому-то - это большой повод для большого иска, торговой войны и так далее», - сказал политолог и предложил компромисс.

«Есть документ, правила организации и проведения торгов по продаже земельного участка или права аренды земельного участка, которые сделало министерство национальной экономики. Я предлагаю тут надо его переработать конкретно, именно сделать, взять пример законодательства о недропользования и охране окружающей среды, где вопрос участия компаний с иностранным участием уже отработан за много лет. Во-первых назвать саму процедуру не аукцион, аукцион по аренде тоже дурацки звучит, а конкурс. Потом двухступенчатая схема дачи в аренду. То есть, допустим, для участков какого-то определенного размера, допустим, 500 га, 1000 га можно установить».

Шибутов предложил сначала объявлять конкурс на аренду земель, причем объявление конкурса и его проведение может быть скопировано с Закона «О недрах и недропользовании», это статьи 47, 48, 50, 52. Потом формировать короткий список, из которого выбирать лучше предложение.

«По аренде земли надо говорить не о цене, а о лучших предложениях, то есть, что предложит иностранный инвестор или казахстанский, - продолжил политолог. - Допустим, он предложит, как он будет использовать эту землю, в какие мероприятия он будет вкладывать, какая польза экономическая, эффект, то есть не просто сделать упор на деньги, а сделать упор на содержание. Затем, второе - вторым этапом, пусть они проводят общественные слушания в районе, где будут расположены эти земли. Собирают там аксакалов, местное сообщество, бизнесменов, политические партии и так далее, презентуют свой проект, выслушивают предложения по трудовой занятости, по местному содержанию, по соблюдению экологических норм, по социальной ответственности бизнеса и находят взаимопонимание».

Стоит отметить, что последнее слово в этом компромиссном варианте остается за народом.

«Если народ их не примет - все, он делает отрицательное заключение, что участники общественных слушаний не поддержали данное предложение. И тогда уже конкурс объявляется несостоявшимся и выбирается следующая компания. То есть двойной контроль - со стороны госорганов и со стороны общественности. Таким образом, мы не нарушая своих международных обязательств, ну раз не хотят аренду китайцам - я думаю, никто не пропустит» - закончил он

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей