mobile menu Меню
Рубрики новостей

Премьера: Фильм «Куаныш». Выход из матрицы благополучия (видео) print

30.05.2016 401 просмотр

Автор – казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков, знаком с героем фильма Куанышем. Его потрясла печальная судьба земляка и его семьи, но еще больше - понимание того, что так живут миллионы наших сограждан. Куаныш – это нарицательный образ, современного выходца из села. Образ, который отображает все оттенки, опустошающей безысходности существования, сообщает Exclusive.kz.

Мы видим доброго и порядочного мужчину, искренне полагающегося в своих чаяниях на Всевышнего и на президента. Человека, который живет правильно, соблюдая каноны морали и религии, готового трудиться и быть полезным, любящего отца и супруга. Но отсутствие социальной заботы со стороны государства, отсутствие заработков, неграмотность, делают его и его семью очень бедными. Они живут в отчаянной нужде, страх за будущее детей гложет. На селе нет работы, люди предоставлены сами себе, таких называют самозанятыми, только потому, что иногда они находят временные заработки. Невыносимо стыдно видеть голодных детей, боль и горечь за страну, за наш народ пробирают до слез. Детям Куаныша, лишь, изредка достаются сладости, они не могут вдоволь наесться мяса, эта семья живет одним днем, чем накормить сегодня, завтра, потом… А ведь хочется еще, чтобы ребенок мог развиваться всесторонне – петь и рисовать, заниматься спортом, ремеслами, изучать языки. Ведь завтра им предстоит конкурировать с большим и современным, стремительно развивающимся миром. Но мир Куаныша очень прост и примитивен, в его мире нет места даже в сельском роддоме, для рожающей жены и поэтому его сын рожден дома, с помощью соседей, а не профессиональных акушеров.

Современный Казахстан – это огромное количество людей живущих за чертой бедности, немыслимой, недопустимой нужды, их дети завтра не по своей воле окажутся неконкурентоспособными и выброшенными за борт социальных благ. И это уже проблема государства, а не отдельно взятой семьи. Поэтому каждый из нас сегодня - Куаныш, человек из народа, обманутый, доведенный до унизительного, жалкого существования человек, который сегодня заговорил, начал задавать вопросы и требовать…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей