mobile menu Меню
Рубрики новостей

Даляпраз Букетова – Куанышбеку Есекееву: Вы сможете ответить на мои вопросы? print

30.05.2016 888 просмотров

В четверг, 26 мая, на портале Ratel.kz было опубликовано интервью бывшего HR-директора национального оператора связи «Казахтелеком» Даляпраз БУКЕТОВОЙ, в котором она рассказала о том, что происходит в компании. По ее мнению, руководство г-на Есекеева может привести к тому, что «вся система связи в Казахстане грохнется». В течение первых полутора суток статью прочли более 130 тысяч человек.

В пятницу, 27 мая, на нескольких сайтах был размещен ответ председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека ЕСЕКЕЕВА на это интервью.

Даляпраз Букетова, прочитав комментарии бывшего начальника, прислала в нашу редакцию свои вопросы г-ну Есекееву:

«В своем ответе на мое интервью г-н Есекеев отметил меня как непрофессионала, с устаревшими взглядами, намекая на возраст и т.д. Но мое выступление не касается личных отношений, а затрагивает проблемы управления национальным оператором связи.

У меня много вопросов к г-ну Есекееву (на фото снизу), ответы на которые я не услышала:

1d3902df7bbb788c017abc4fa4e0d7ca5dbce531.jpg

1. Что является решающим фактором при отборе руководящих кадров:

- наличие тестя-сенатора, тестя – начальника службы внешней разведки «Сырбар», тестя - министра обороны, родственные и дружеские связи в руководстве «Казахтелекома»;

- возраст от 20 до 30 лет;

- успехи в бизнесе, не связанные с удачной женитьбой?

2. Почему зятю министра обороны, занимающему высокий пост в «Казахтелекоме», позволено проводить рабочее время в личном офисе за пределами компании и годами не появляться на службе?

2d3f449a0cf508ad24775d715cc186947ef0a983.jpg

3. Почему директор по стратегическому управлению «Казахтелекома» Батыр МАХАНБЕТАЖИЕВ (фигурант «дела МАТАЕВА», в настоящее время арестован. – Ред.), получил беспроцентный заем в 50 млн тенге в первый год работы - в нарушение регламента компании, а работники, проработавшие в компании более15 лет, годами стоят в очереди, чтобы получить 500 тысяч тенге на улучшение жилищных условий и поправку здоровья?

А с какой целью Б. Маханбетажиев (фото вверху) шесть раз выезжал в Лондон осенью 2015 года, оформляя свои поездки как обучение? Стоимость шести учебных поездок в Лондон составила примерно $30 000 (это $5 000 на 6 раз, получается $30 000).

Вы понимаете, что это - месячная заработная плата 60 кадровиков, может быть, тех самых, которых уволили?

4. Почему вы допускаете, чтобы ряд высокопоставленных сотрудников получали высокую (сотни тысяч тенге) заработную плату и головном офисе, и в филиалах компании?

5. Какие суммы из бюджета компании были затрачены на обучение родственников влиятельных людей, принятых на работу в «Казахтелеком»?

6. Действительно ли филиалы приобретают дорогостоящие подарки для депутатов, государственных служащих и журналистов за счет получения премий сотрудниками низовых звеньев?  

7. Вы поручили мне провести важные переговоры с доктором Ицхаком АДИЗЕСОМ - одним из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности.

0d6beb1e8037cf838e3408bf80d0d60e5700cf7b.jpg

По вашему поручению я встречалась с ним в Нью-Йорке (на фото: Даляпраз Букетова и Ицхак Адизес) и договаривалась о встрече с г-ном Каримом МАСИМОВЫМ (премьер-министр РК. – Ред.), в результате этих событий д-р Адизес был представлен главе государства Н. А. НАЗАРБАЕВУ. Как вы могли доверить это «неэффективному работнику компании»?

7d86d0c6ee8e12fad62db2e8a5782cf56dce851f.jpg

8. Можете ли вы сообщить, на какие суммы производились закупки у компаний, контролируемых г-жой Айгуль НУРИЕВОЙ (владеет 24,96 % АО «Казахтелеком»: через Bodam B.V. – 19,25 % и Deran Services B.V. – 8,67 % акций; её состояние Forbes Kazakhstan оценивает в $675 млн. – Ред.). Осуществляло ли АО «Казахтелеком» платежи на счета панамских офшоров г-жи Нуриевой (фото вверху)?

9. Почему при премировании сотрудников в приказах существует два списка: обычный и так называемый «список ключевых сотрудников»? 

Почему в  число ключевых сотрудников входят жены, сыновья, сестры и братья директоров филиалов и т.д.? Причем такая система возникла после вашего прихода в компанию.

Почему именно родственники руководящих работников на местах регулярно получают премии, звания и награды?

Почему ближайшие родственники находятся в прямом подчинении друг  у друга, получая раньше установленного срока повышения по должности?

10. Почему при сокращении сотрудников увольняют преимущественно людей из технического блока?

Сколько инженеров и технических специалистов покинуло компанию за время вашего правления?

11. Высшее руководство компании регулярно получает  многомиллионные премии и бонусы, тогда как заработная плата основной массы работников не была даже индексирована с учетом инфляции. Вы действительно считаете, что 10-процентная индексация заработной платы компенсировала работникам «Казахтелекома» потери от роста цен и двукратной девальвации национальной валюты?

Почему бы вам не опубликовать историю повышения зарплат сотрудников АО «Казахтелеком» за последние пять лет?

12. Зачем нужно было ценой огромных усилий наращивать стоимость сотовых операторов Altel и K-Cell, навязывать их услуги клиентам «Казахтелекома», чтобы впоследствии их продать?

Насколько снизились доходы компании после продажи сотовых операторов?

Сможете ли вы ответить на эти вопросы?

Примечание Ratel.kz. Редакция предоставляет возможность Куанышбеку Есекееву как устно, так и письменно ответить на все поставленные вопросы не только на других ресурсах, как это было с его первой реакцией на интервью Даляпраз Букетовой, но и на нашем сайте. Единственная просьба: ответы, как и приведенные здесь вопросы, должны быть конкретными.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


NO NAME 31.05.2016 22:17:01

Думаю теперь ей придется отвечать на все вопросы в суде. Что это вообще за переписка в сети через журналистов то?! Да и вообще я не пойму на каком основании телеком должен предоставить ей ответы на ее вопросы

Аскар Тастыбаев 31.05.2016 21:54:05

Есть такое выражение - после драки кулаками не машут. Напраслина на Казахтелеком была мастерски отбита самим главой компании. Теперь суд будет решать на какие вопросы и кто будет отвечать?

Адай Сабиров 31.05.2016 12:49:58

У меня несколько вопросов к самой госпоже Букетовой. Почему Вы так поздно заявили о своём увольнении? Почему Вы отказались от поста, предложенного Вам в структуре Казахтелекома? Почему Вы не обращаетесь в суд, если уверены в своей правоте?

Сергей * 31.05.2016 10:12:17

Я не понимаю, к чему эти все заявления голословные? Есть доказательства - пусть предоставит в суде. А то на словах мы все Львы Толстые. Особенно позабавило "А чего это он в своем офисе сидииит?" Кому, как не работнику Казтелекома знать, что интернет и мобильная связь предоставляет возможность выполнять свои рабочие обязанности вообще из любой точки мира

Порог Абтекаев 31.05.2016 01:13:10

Мне кажется, что Есекеева пытаются втянуть в долгую и бессмысленную дискуссию. Он дал чёткие и аргументированные ответы по всем заявлениям Букетовой, а она, тут же, ему новый список вопросов даёт, как будто ему делать больше нечего, только перед ней оправдываться. Он же сказал, компания подаст в суд, и все остальные вопросы будут рассматривать уже в судебном порядке, а не в форме пикировки в СМИ.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей