mobile menu Меню
Рубрики новостей

Другие «вежливые люди»: США присматривают за границами Казахстана print

02.06.2016 491 просмотр

Ключи от КПП вручил директору погранслужбы генерал-майору Дархану Дильманову чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джордж Крол. Посол  напомнил заместителю председателя КНБ, что непростая международная обстановка в мире должна заставить казахстанских пограничников "еще пристальнее смотреть за охраной государственной границы, чтобы ни в коем случае не допустить распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов" - сообщает radiotochka.kz.

Джордж Крол был очень вежлив, и во время своей пятиминутной вступительной речи призывал наших пограничников быть бдительными на казахском языке. 

– Этот учебный КПП единственный в своем роде.  Такого полнофункционального учебного центра нет в других странах региона, - заявил на брифинге посол США. – Отныне  курсанты Академии смогут более тщательно практиковаться, прежде чем приступить к службе на границах Казахстана... Надеюсь, что Академия пограничной службы будет использовать этот учебный пункт пропуска для практической подготовки пограничников в  условиях, приближенных к действительности по предотвращению незаконного пересечения  границы.

Учебный центр – полнофункциональный контрольно-пропускной пункт  с досмотровыми ямами для транспортных средств, автомобильными весами, постами миграционного контроля, оборудованием для досмотра багажа, воротами для транспортных средств, а также административными офисами и учебными классами.

1464592446_knb-rk-2.jpg

Правительство США потратило 1 миллион 200 тысяч долларов США на строительство и оборудование КПП по последнему слову техники. Как говорит Джордж Крол, такой щедрый подарок связан с тем, что в Штатах, как и в РК, "заинтересованы в борьбе с терроризмом и наркотрафиком в Центральной Азии". 

– В Казахстане еще с советских времен создан великолепный центр обучения пограничников. Здесь (в Академии. – Ред.) есть богатая история. Казахстан как независимое государство бережно сохранил эти традиции и многократно приумножил, – пояснил позицию своей страны Джордж Крол.

Теперь на территории Академии смогут обучаться  не только казахстанские пограничники, но и специалисты из Кыргызстана, Таджикистана и  Афганистана, добавил посол. И на пару с генералом Дильмановым отправился сажать деревья на территории подаренного правительством США учебного центра, как бы подчеркивая, что никакой политической составляющей здесь нет как и камня за пазухой.

1464592440_knb-posol-ssha.jpg

Зампредседателя КНБ РК генерал-майор Дархан Дильманов в свою очередь отметил, что "лично его особенно беспокоят попытки радикалов распространять свои крамольные идеи, которые проникают в чужие страны, и наркотрафик", а не то, почему именно американцы, а не россияне или китайцы помогают его подчиненным качественно охранять границу, вкладывая в инфраструктуру немалые деньги.

Что касается учебного КПП, то по мнению директора ПС КНБ он "несомненно поможет курсантам повысить дисциплину, бдительность и профессионализм". 

На вопрос поможет ли новый учебный центр нашим пограничникам научиться улыбаться в пунктах пропуска, а не «рычать» на людей, создавая в зоне паспортного контроля невыносимую обстановку, ответил начальник пограничной Академии полковник Павел Поливанов: «Мы постоянно учим наших курсантов выдержке и вежливости. Сейчас на трех кафедрах введен специальный предмет, на котором в ходе занятий разбираются различные конфликтные ситуации, возникающие на границе.»

– Павел Константинович, на этом учебном автомобильном пункте пропуска вы планируете "обкатывать" какие-либо скандальные ситуации, возникающие при пересечении государственной границы? Чтобы не на пальцах курсантам объяснять как надо действовать, а на практике. 

1464592417_knb-rk.jpg

– Обязательно. В любом случае выдержка у пограничников должна   быть железобетонная. И мы их этому учим постоянно. Другое дело, что службу на границе несут не только обученные и воспитанные офицеры, но и сержанты контрактной службы. Они помоложе...  Огрехи бывают. Не без этого. Обратим внимание. 

Начальник кафедры пограничного контроля Академии ПС КНБ полковник Виталий Христий тоже заверил, что учебный центр, подаренный американцами, будет задействован на полную. Стажироваться здесь теперь будут по специальному графику действующие пограничники, чтобы вернувшись после краткосрочных курсов в свои пограничные отряды,  они улыбались каждому приезжему гостю независимо от того, адекватен он или нет. Трезв или пьян. Психически больной или совершенно здоров. 
Театр начинается с вешалки, а государство - с границы. И от того, как пограничники встречают потенциальных туристов, во многом зависит их первое впечатление от страны пребывания. И фраза «Welcome to Kazakhstan» должна звучать искренне. Фром май харт, так сказать…

1464592415_knb-rk-3.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей