mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане утверждены правила пользования электроэнергией print

18.07.2013 9700 просмотров

Правительством Республики Казахстан утверждены правила пользования электрической энергией (Постановление Правительства РК от 10 июля 2013 года № 713 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией»), сообщает Zakon.kz.

Для пользования электрической энергией потребителю необходимы присоединение к действующим сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации и заключение договора на электроснабжение с энергоснабжающей организацией.

Присоединение и заключение договора на электроснабжение осуществляются после выполнения технических условий. Технические условия на присоединение электроустановок потребителей к сетям энергопередающей (энергопроизводящей) организации выдаются в случаях:

1) присоединения к сетям энергопередающей организации вновь вводимых электроустановок;

2) увеличения договорной электрической мощности, потребляемой объектом;

3) изменения схемы внешнего электроснабжения;

4) изменения категории пользователей сети по надежности электроснабжения.

Потребитель подает письменную заявку на получение технических условий в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию, к сетям которых планирует присоединить свои электроустановки. Формы заявки приведены в приложениях 1, 2, 3 к правилам.

Потребители с установленной мощностью электроустановок 5 МегаВатт и более к заявке прикладывают схему внешнего электроснабжения потребителя, разработанную специализированной проектной организацией, имеющей лицензию на занятие проектной деятельностью. Содержание схемы внешнего электроснабжения потребителя приведено в приложении 4 правил. Схема внешнего электроснабжения потребителя согласовывается с энергопередающей и/или энергопроизводящей организацией, к сетям которой планируется присоединение.

Энергопередающая (энергопроизводящая) организация по заявке потребителя определяет ближайшую точку подключения. После определения точки подключения энергопередающая (энергопроизводящая) организация по данным, приведенным в заявке, выдает технические условия в срок, указанный в приложении 5 к правилам.

Субпотребители получают технические условия от потребителя по согласованию с энергопередающей (энергопроизводящей) организацией. Энергопередающая организация не отказывает в подключении энергопроизводящим и энергоснабжающим организациям и потребителям к электрическим и тепловым сетям, а также передаче электрической или тепловой энергии при условии выполнения ими требований, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Срок действия технических условий определяется в соответствии с требованиями СН РК 1.02-01-2008 нормы проектирования, СНиП РК 1.04.03-2008 нормы продолжительности строительства, но не менее трех лет.

Энергопередающая организация в технических условиях указывает:

1) потребителям с установленной мощностью электроустановок до 100 килоВатт (включительно):

- адрес (месторасположение объекта);

- точку подключения;

- разрешенную к использованию мощность;

- требования к установке приборов учета электроэнергии и вводному автоматическому выключателю, а также их расположению;

- характер подключения (постоянный, временный на период строительства, сезонный);

2) потребителям с установленной мощностью электроустановок свыше 100 килоВатт:

- адрес (месторасположение объекта);

- точку подключения;

- разрешенную к использованию мощность;

- категорию объекта по надежности электроснабжения;

- требования, необходимые для подключения потребителя к электрической сети, в том числе требования по ее усилению (увеличение сечения провода линии электропередачи, увеличение трансформаторной мощности подстанции, реконструкция подстанции с установкой дополнительных ячеек и т.д.);

- требования по организации, релейной защиты и автоматизации, противоаварийной автоматики, диспетчерского и технологического управления, учета электроэнергии, компенсации реактивной мощности;

- характер подключения (постоянный, временный на период строительства, сезонный).

Энергопроизводящая организация для электроустановок потребителей с установленной мощностью свыше 1000 килоВатт в технических условиях указывает:

1) адрес (месторасположение объекта);

2) точку подключения;

3) разрешенную к использованию мощность;

4) категорию объекта по надежности электроснабжения;

5) требования, необходимые для подключения потребителя к электрической сети, в том числе по ее усилению (увеличение сечения провода линии электропередачи, увеличение трансформаторной мощности подстанции, реконструкция подстанции с установкой дополнительных ячеек и т.д.);

6) требования по организации, релейной защиты и автоматизации, противоаварийной автоматики, диспетчерского и технологического управления, учета электроэнергии, компенсации реактивной мощности;

7) характер подключения (постоянный, временный на период строительства).

В случае сомнений в обоснованности требований, указанных в технических условиях, потребитель обращается в экспертную организацию для проведения энергетической экспертизы. При обращении экспертной организации в энергопередаюшую (энергопроизводящую) организацию, по обращению потребителя, энергопередающая (энергопроизводящая) организация представляет все запрашиваемые сведения.

Потребитель на основании заключения энергетической экспертизы о необоснованности требований, указанных в технических условиях, повторно подает заявку на получение технических условий в энергопередающую (энергопроизводящую) организацию.

В случае повторного отказа в изменении требований, указанных в технических условиях, потребитель обжалует действия энергопередающей (энергопроизводящей) организации в соответствии с действующим законодательством.

В случае получения технических условий, потребитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на проектную деятельность. После выполнения проектных работ потребитель согласовывает проектные решения по схеме внешнего электроснабжения с энергопередающей (энергопроизводящей) организацией.

Согласование проектных решений осуществляется в следующие сроки:

1) с установленной мощностью электроустановок до 100 килоВатт (включительно) в течение 3 рабочих дней;

2) с установленной мощностью электроустановок свыше 100 килоВатт в течение 20 рабочих дней.

Потребитель после выполнения электромонтажных и приемосдаточных работ обращается в экспертную организацию для получения заключения о выполнении/невыполнении требований, указанных в технических условиях и проектных решениях.

При положительном заключении экспертной организации потребитель уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию о выполнении требований, указанных в технических условиях. Энергопередающая (энергопроизводящая) организация в течение 3 рабочих дней после получения уведомления проводит осмотр точки подключения и схемы коммерческого учета, по итогам которой:

1) оформляет и выдает потребителю заключение о выполнении требовании технических условий;

2) оформляет и выдает потребителю акты приемки схемы коммерческого учета, разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;

3) присоединяет потребителя к своим электрическим сетям и выдает потребителю акт присоединения.

При приемке системы коммерческого учета, в целях недопущения несанкционированного потребления электрической энергии, энергопередающей организацией производится пломбировка:

1) на креплении кожухов прибора коммерческого учета, крышке колодки зажимов электросчетчика, дверках отсека трансформаторов тока и напряжения, токовых и напряженческих испытательных блоках и коробках;

2) на приводах разъединителей трансформаторов напряжения, питающих приборы коммерческого учета, сборки зажимов в проводке к приборам учета, а также шкафы вводных коммутационных аппаратов, расположенные до приборов коммерческого учета, закрываются ограждением от несанкционированного доступа владельцем электроустановки и пломбируются в присутствии потребителя;

3) в электроустановках до 1000 Вольт подлежат ограждению и пломбированию все токоведущие части от вводного устройства до измерительных трансформаторов тока включительно;

4) ручек приводов батарей статических конденсаторов, в случаях, когда эти батареи не используются потребителем.

Заключение договора электроснабжения потребителя (с установленной мощностью электроустановок до 100 килоВатт включительно) осуществляется энергоснабжающей организацией на основании акта присоединения энергопередающей организации.

Потребителю с мощностью электроустановок свыше 100 килоВатт для заключения договора электроснабжения с энергоснабжающей организацией необходим акт присоединения от энергопередающей (энергопроизводящей) организации, заключение энергетической экспертизы и разрешение на подключение от органа по государственному энергетическому контролю, выдаваемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

После заключения договора с потребителем энергоснабжающая организация в течение одного рабочего дня уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) организацию, к сетям которой присоединяется потребитель, об оформлении договора на электроснабжение. С момента получения уведомления энергопередающая организация в течение одного дня подает напряжение на электроустановки потребителя.

При смене владельца объекта одна из заинтересованных сторон (владелец, покупатель, арендатор) в десятидневный срок с момента заключения договора купли-продажи (имущественного найма) уведомляет энергопередающую (энергопроизводящую) и энергоснабжающую организацию о смене владельца и приглашает на определенный день и час их представителей для сверки показаний, схем присоединения приборов коммерческого учета. Представители энергопередающей и энергоснабжающей организаций составляют и выдают на месте потребителю соответствующий акт.

Вместе с уведомлением о смене владельца энергопередающей (энергопроизводящей) и энергоснабжающей организациям направляются на переоформление акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Срок выдачи переоформленного акта составляет три рабочих дня с момента получения уведомления.

Граница ответственности за техническое состояние и обслуживание электроустановок определяется и фиксируется в прилагаемом к договору электроснабжения акте разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

Граница ответственности за состояние и обслуживание электроустановок напряжением 1000 Вольт и выше устанавливается:

1) на соединителе проходного изолятора воздушной линии с наружной стороны закрытых распределительных устройств и выходе провода из натяжного зажима портальной оттяжной гирлянды изоляторов открытых распределительных устройств;

2) на наконечниках кабельных или воздушных вводов питающих или отходящих линий.

При этом ответственность за техническое состояние указанных в настоящем пункте соединений несет организация, эксплуатирующая подстанции.

Граница ответственности за состояние линий электропередачи напряжением 1000 Вольт и выше, имеющих отпайки (глухие или через разъединители), принадлежащих различным организациям, и их обслуживание устанавливаются на опоре основной линии, где произведена отпайка. Контроль за состоянием и обслуживанием зажимов, присоединяющих отпайку, осуществляет организация, в ведении которой находится основная линия.

По согласованию сторон договором устанавливается и другая граница эксплуатационной ответственности, обусловленная особенностями эксплуатации электроустановок. Граница ответственности между потребителем и энергопередающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000 Вольт устанавливается:

1) при воздушном ответвлении - на контактах присоединения питающей линии на первых изоляторах, установленных на здании;

2) при кабельном вводе - на болтовых соединениях наконечников питающего кабеля на вводе в здание.

Контроль состояния и эксплуатационное обслуживание соединений на границе балансовой принадлежности электрической сети в сооружениях или иных объектах недвижимости потребителя осуществляет энергопередающая организация.

Вывод в ремонт электроустановок потребителя, через которые транзитом передается электроэнергия другим потребителям энергопередающей организации, а также включение указанного оборудования после ремонта производятся после согласования с энергопередающей организацией.

Потребитель в рабочее время обеспечивает беспрепятственный доступ персонала энергопередающей организации (на правах командированного) для снятия показаний приборов учета и проверки схемы присоединения приборов коммерческого учета.

Энергопередающая организация:

1) прекращает, приостанавливает исполнение договора в связи с неоплатой потребителем использованной им энергии при условии письменного предупреждения абонента не позже чем за месяц до прекращения, приостановления подачи электрической энергии;

2) прекращает подачу потребителю электрической энергии по согласованию сторон в случаях:

- самовольного присоединения приемников электрической энергии к сети энергопередающей организации;

- присоединения приемников электрической энергии помимо приборов коммерческого учета;

- снижения показателей качества электрической энергии по вине потребителя до значений, нарушающих функционирование электроустановок энергопередающей организации и других потребителей;

- недопущения представителей энергопередающей организации к приборам коммерческого учета и электроустановкам потребителя;

- проведения плановых работ по ремонту оборудования и подключению новых потребителей при отсутствии резервного питания. При этом энергопередающая организация предупреждает потребителя не позднее, чем за три дня до отключения, в том числе посредством размещения объявления в средствах массовой информации;

- принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварий, которые могут повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный экономический ущерб, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства и систем электроснабжения, с немедленным уведомлением и указанием причин отключения;

3) прекращает подачу потребителю электрической энергии в случае аварийной ситуации.

При отключении потребителя не допускаются срыв пломб на приборах коммерческого учета, электроустановках потребителя и нанесение ущерба потребителю в виде демонтажа, порчи проводов, кабелей, автоматических выключателей, а также отсоединения проводов от зажимов приборов коммерческого учета.

Отключение объекта потребителя производится:

- коммутационным аппаратом на распределительном устройстве до 1000 Вольт понизительной подстанции;

- от коммутационного аппарата, расположенного на щитовой внутреннего распределительного устройства;

- отсоединением фазного провода на опоре для отдельно установленных киосков, ларьков, торговых точек;

- коммутационным аппаратом на границе балансовой принадлежности или эксплуатационной ответственности для электроустановок выше 1000 Вольт.

Отключение потребителя производится, проживающего:

1) в квартире - от коммутационного аппарата, расположенного на поэтажной щитовой;

2) в индивидуальном жилом доме с однофазным вводом - отсоединением фазного провода на опоре;

3) в индивидуальном жилом доме с трехфазным вводом - отключением вводного коммутационного аппарата в шкафе учета с последующей опломбировкой шкафа учета и составлением акта.

При всех произведенных отключениях энергопередающая организация составляет акт с указанием фамилии, имя и отчества, должностного лица, контактных телефонов и электронною почтовою адреса, выдавшего задание на отключение, а также незамедлительно вручает потребителю под роспись.

Подача напряжения на объект потребителя осуществляется в следующем порядке:

1) потребитель устраняет причину отключения и уведомляет энергопередающую организацию с представлением подтверждающего документа. Подтверждающим документом служат копии квитанции об оплате, акт выполненных монтажных работ, гарантийное обязательство владельца о соблюдении договорных режимов энергопотребления;

2) энергопередающая организация подает напряжение отключенному объекту в течение рабочего дня с момента уведомления потребителя об устранении причин отключения.

Условия и порядок оплаты электроэнергии оговариваются в договоре электроснабжения.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 18.07.2013 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей