mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане создан центр поддержки усыновления print

11.06.2016 277 просмотров

МОН РК и общественный фонд «Ана Yйi» подписали меморандум о взаимодействии по профилактике социального сиротства в Казахстане, сообщает ortcom.kz. Документ также оговаривает совместную работу по сокращению числа детей, содержащихся в организациях для детей сирот и реализации государственной политики в интересах детей.

Как сообщили в пресс-службе министерства, при поддержке МОН общественный фонд «Ана Yйi» организовал Центр поддержки усыновления. Центр будет давать консультации и оказывать поддержку населению по вопросам устройства детей в семьи. Считается, что это позволит ускорить процесс передачи детей в семьи казахстанских граждан.

Отметим, что это первый совместный шаг государственного и неправительственного секторов к сокращению, а в перспективе и закрытию детских домов.

На базе сети «Домов мамы» в каждом областном центре открыты кабинеты консультирования для приемных родителей, созданы Школы приемных родителей, а также начал действовать республиканский call-center «1422» по вопросам семейного устройства, бесплатный для населения.

«Мы приглашаем социально активные медиа, НПО и всех неравнодушных людей принять деятельное участие в процессе изменения общественного мнения в отношении воспитания детей-сирот и освещения положительной практики института усыновления и приемных родителей», - говорят представители фонда.

Готовность поддерживать данный проект уже выразили Министерство образования и науки РК, местные исполнительные органы, известные бизнесмены, постоянные партнеры проекта, казахстанские звезды спорта и шоу-бизнеса.

Напомним, Общественный фонд «Ана Yйi» работает с 2013 года. Цель фонда – профилактика социального сиротства. На первом этапе был запущен проект «Дом мамы», миссия которого – предотвращение отказов молодых мам от новорожденных детей. За 3 года работы проекта спасены от сиротства и не попали в детские дома 1570 потенциальных «отказников». В настоящее время в 18 городах Казахстана функционируют 25 кризисных центров.

Проект показал значительную эффективность: сегодня предотвращается до 65% отказов от детей в возрасте до 1,5 лет. Кроме того, за последний год в городе Алматы, где функционируют 4 «Дома мамы», прекращена деятельность двух государственных учреждений «Дом ребенка».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей