mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан засадит гектары одуванчиками print

19.07.2013 1424 просмотра

Первые одуванчиковые поля появятся уже осенью этого года в Узунагашском районе Алматинской области, а собрать урожай для шинного производства можно будет весной следующего года, сообщает "Мегаполис". Сегодня на этот этап проекта выделено 20 миллионов тенге (130 000 долларов).

Уже есть договоренность с одним из фермерских хозяйств на предоставление гектара земли под посев одуванчика. Это достаточно небольшой участок, но сейчас первая задача – вывести собственный сорт растения и получить «элитные» семена за два года, отмечает «Мегаполис».

Дело в том, что сегодня самые качественные семена казахстанского кок сагыза принадлежат Голландии. В 2006 году их ученые вывезли из Казахстана растения и начали культивировать у себя. За 7 лет различных генетических исследований им удалось вывести сорт, который содержит в своих корнях до 27% каучука. Это высокий показатель. К примеру, американские ученые получили лишь 14% каучука. Теперь казахстанцам приходится покупать семена кок сагыза у голландских коллег.

«Мы подписали соглашение с голландцами. Оно, мягко говоря, драконовское, потому что нам придется платить им еще и за пользование технологией, так как кок сагыз теперь считается их разработкой и интеллектуальной собственностью. Если раньше с одного гектара земли можно было собрать 200 килограммов одуванчиков, то благодаря новой технологии это уже 700 килограммов с гектара. В итоге, если раньше с одного га можно было “получить” 300 автомобильных шин, то теперь – 800», – рассказывает руководитель проекта Камила Магзиева.

По ее словам, деньги, выделенные казахстанским правительством на реализацию проекта, скорее, символичные, чем реальные. Их хватит на покупку семян, аренду земельного участка, оплату труда сотрудников на два года. Если за это время ученым удастся вывести новый, не менее каучуконосный сорт растения, то он уже будет считаться казахстанской разработкой и, соответственно, интеллектуальной собственностью. «Я думаю, одуванчик будет лучше расти на родной земле.

Но все равно параллельно для страховки планируем сажать мексиканскую гваюлу – еще один новый изученный нами каучуконос. Здесь же, на поле, будут стоять соты, потому что побочным продуктом кок сагыза является очень качественный мед, а жмых можно использовать как сырье для биотоплива, но для этого придется искать другие инвестиции.

А те 20 миллионов тенге рассчитаны только на получение элитных семян на казахстанской земле. Я рассматриваю их как мини-деньги, которые со временем должны притянуть большие», – говорит г-жа Магзиева. Между тем большие деньги уже в пути. Европейский союз намерен профинансировать второй этап казахстанского проекта на 6 миллионов евро.

По условиям европейцев все эти деньги должны быть потрачены только на проект. Г-жа Магзиева признается, что долго пыталась отстоять перед Налоговым комитетом данный грант, но тщетно. Часть средств все же пришлось заплатить в бюджет Казахстана в виде налогов, соглашение с европейцами нарушено. Какой будет их реакция, пока непонятно.

«Вообще меня смущает позиция Налогового комитета. Из тех же 20 миллионов тенге, которые казахстанское правительство выделило, тоже 30% сразу ушли на налоги. Я плачу людям зарплату, и с них тоже удерживается налог! Не понимаю. Ведь грант – это по определению безвозмездный дар. Как мне потом растягивать оставшуюся сумму на весь проект?» – удивляется она.

Разработками в области получения из кок сагыза качественного каучука для шинной промышленности уже какое-то время занимается несколько европейских компаний, в том числе немецкая Continental. Что касается голландцев, то их Vredestein уже объявила, что изготовила экспериментальные «одуванчиковые» шины без использования каучука из гевеи бразильской.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей