mobile menu Меню
Рубрики новостей

Порядка 40 экстремистов и террористов осуждены с начала 2016 года в Казахстане print

19.06.2016 231 просмотр

Представители Верховного Суда РК, Союза судей Казахстана, Агенства США по международному развитию (USAID) и Американской ассоциации юристов в Казахстане ABA ROLI приняли участие в "круглом столе", чтобы обсудить вопросы судебной практики по рассмотрению дел, связанных с экстремизмом и терроризмом, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда РК.


Среди участников присутствовали судьи Верховного суда Казахстана и местных судов, судья федерального окружного суда Штата Массачусетс (США) Ричард Стернс, директор отдела демократии, прав человека и государственного управления ЮСАИД Бриони Джеймс, представители Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности и другие.


Судья ВС отметил, что методы террористов с каждым годом становятся все боле изощренней. 

"Не обошли эти преступления и Казахстан. Вызывает особую опасность, что под влияние идеологии терроризма попадают чаще молодые люди с несформировавшимся мировоззрением. Современный терроризм меняет тактику, выступает все более активно и мобильно", – отметил судья Верховного Суда Казахстана Камбар Нурышев. Он подчеркнул, что обмен опытом по обсуждаемой актуальной теме очень познавателен.


По данным Генеральной прокуратуры, за пять месяцев текущего года за экстремизм и терроризм в Казахстане осуждены 38 человек. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях в Украине и Сирии.


В свою очередь Ричард Стернс признался, что о терактах в Актобе он узнал непосредственно перед вылетом в Казахстан и выразил озабоченность увеличением масштабов и расширением границ террористических атак. В этой связи он призвал сообща со всеми странами и международными организациями противостоять таким вызовам. 


Стернс также рассказал о принимаемых американскими коллегами эффективных методах борьбы с распространенными призывами в социальных сетях к террористическим акциям, а также о работе с теми, кто, побывав на войне, вернулся на родину.


В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении о нацеленности террористов дестабилизировать власть в стране, разжечь межнациональную рознь, всеми способами запугать население. Как результат – было решено продолжить и углубить сотрудничество для противодействия глобальным вызовам общества, корректировки законодательного урегулирования понятий терроризма и экстремизма, разрешения спорных вопросов квалификации преступлений данной категории, определения общей тактики борьбы и продолжения актуального на сегодня конструктивного диалога. В завершение встречи Стернс пообещал предоставить письменные рекомендации по данным вопросам.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей