mobile menu Меню
Рубрики новостей

Qatar Day опубликовало список неразгаданных тайн, в числе которых Торгайские геоглифы print

20.06.2016 797 просмотров

Информационное агентство Qatar Day опубликовало 8 неразгаданных тайн, которые до сих пор нуждаются в ответах в 2016 году. В список неразгаданных тайн вошли геоглифы Тургайского прогиба.

В 2017 году исполнится ровно 10 лет, с тех пор как были открыты Дмитрием Дей эти уникальные археологические объекты, возраст самых «молодых» составляет 1500 - 2000 лет, самых древних - доходит до 5-8 тыс. лет.

Геоглифы - рельефные геометрические и фигурные узоры на поверхности земли, составленные из насыпей, которые отчетливо можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета. На сегодня на территории Костанайской области выявлены уже сотни геоглифов в виде равносторонних крестов, свастик, пирамид, колец - и все они расположены в одном месте, в Торгайском прогибе, или ложбине.

Между тем, уникальные геоглифы, расположенные в Торгайском прогибе в Костанайской области, все еще не включены в список охраняемых объектов, но работа в данном направлении ведется. Об этом сообщил акимат Костанайской области на официальный запрос агентства «Казинформ».

Как говорится в ответе акима Костанайской области: «С целью защиты и сохранения выявленных объектов, археологами Костанайского государственного университета имени А.Байтурсынова составляются заключения историко-культурной экспертизы для включения геоглифов в Государственный список памятников истории и культуры с последующим определением их охранных зон. В 2016-2017 годах запланировано дальнейшее исследование Торгайского региона Костанайской области на предмет выявления памятников археологии с последующим включением их в Государственный список памятников истории и культуры».

Однако, по мнению первооткрывателя геоглифов, исследователя Дмитрия Дей, эта работа по закреплению статуса Торгайских геоглифов как объектов культурно-исторического значения и по внесению их в список охраняемых государством ведется очень медленно.

В настоящее время на 30 объектах проведены разведочные работы с описанием и фотофиксацией геоглифов, составлены схемы их расположения на местности. Эти работы, как подчеркивают местные археологи и Д.Дей, нуждаются в хорошем финансировании.

Между тем, медленная работа по внесению Торгайских геоглифов в списки особо охраняемых памятников уже привела к гибели такого объекта, как Когайский крест (из-за реконструкции старой дороги). Гибнет красивейшая Торгайская свастика из-за свалки мусора и скотомогильников, под угрозой Уштогайский квадрат - из-за так называемых паломников. 

Казахстанские и зарубежные ученые связывают Торгайские объекты с древнейшими культурами и ставят их в один ряд с такими мировыми брендами, как египетские пирамиды, сакральные объекты Южной и Центральной Америки, британский Стоунхендж. Нигде больше в Казахстане и в мире подобные объекты пока не обнаружены.

Археологи Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова и Вильнюсского университета Литвы, исследовавшие гигантские таинственные рисунки, так и не смогли пока определить их назначение. Единственное предположение - древние люди использовали объекты в ритуальных целях. Сканирование древних объектов с помощью специального оборудования подтвердило, что эти курганы не содержат захоронений, а являются своего рода храмами древних солнцепоклонников. Используя естественно-научные методы, определен возраст сооружений, некоторые из них датируются IX-VIII вв. до н.э.

По мнению Д.Дея, Торгайские геоглифы были не просто культовыми сооружениями, но и «работали» как солнечные календари. Костанайским первооткрывателем подготовлен большой труд в честь Торгайских объектов, выдержки из которого опубликовали на своих сайтах Александрийская библиотека (Египет) и Университет Питтсбурга (США). Также Д.Дей разработал солнечный бренд Казахстана, чтобы представить официальную презентацию 10-летней работы на Торгайских геоглифах в ходе выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Однако ни в акимате области, ни в самой нацкомпании ЭКСПО, пока не проявили интереса к этой идее Д.Дея. 

Интересуются больше, как признается Д.Дей, зарубежные ученые. К примеру, Американское космическое агентство НАСА растиражировало снимки Тургайских геоглифов по всему миру, после чего были сделаны съемки этих объектов и Казкосмосом. На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции торгайское открытие было признано сенсацией в 2014 году. А по итогам 2015 года Торгайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей