mobile menu Меню
Рубрики новостей

Диагноз "сибирская язва" подтвержден у больных в Карагандинской области print

22.06.2016 849 просмотров

В селе Еркиндик Карагандинской области подтвержден диагноз "сибирская язва", объявлен режим ЧС и карантин. В село закрыт доступ, людей не впускают и не выпускают, ввоза и вывоза мяса и молочных продуктов не допускается, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации руководителя территориальной областной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Мухтарова, результаты лабораторного исследования, которое провели в областном ведомстве, подтвердили наличие бактерий сибирской язвы в анализах госпитализированных. "20 июня исследование показало наличие возбудителей сибирской язвы в анализах. Более точный вердикт будет сделан после результатов исследований республиканской лаборатории. Примерно через 1-2 дня", - сказал он.

Заместитель акима области Шагурашид Мамалинов пояснил, что в село уже выехали инфекционисты и ветеринары из Астаны. Проводится подворовой осмотр. Других случаев заболевания не зафиксировано. Мамалинов пояснил, что в селе сейчас работает республиканский противоэпидемиологический отряд. "Специалисты с республиканского комитета ветеринарии и контроля, инфекционисты и и СЭС работают полностью по всем инструкциям режима ЧС. Режим ЧС был объявлен вчера и зарегистрирован в органах юстиции. Ситуация под контролем. С 19 числа был создан мобильный ветеринарный отряд в составе 15 человек. Они обходят каждый дом, измеряют температуру тела, обследуют животных. Новых фактов нет", - отметил он.

Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о состоянии здоровья госпитализированных пациентов, которые находятся в областной инфекционной больнице. "Сейчас в больнице находятся 6 человек, в том числе 1 ребенок, которому 10 лет. Они находятся в отделении, не в реанимации. Их состояние удовлетворительное. Определен круг людей, которые контактировали с госпитализированными людьми и семьей, которая реализовала мясо, это 62 человек, они находятся под наблюдением врачей, у себя в селе. Также можно сказать, что они получают профилактическое лечение", - сказал Нурлыбаев.

По его словам, тела умерших по подозрению от сибирской язвы, будут захоронены с учетом специфики инфекции. "Они будут захоронены с учетом определенных ограничительных требований. Оглашать условия и правила захоронения я не буду, это не совсем этично. Но родственники знают, что тела будут преданы земле, в определенных условиях", - добавил он.

21 июня в министерстве здравоохранения сообщили, что в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальным исходом. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей