mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ермек Турсунов: По следам мамлюков print

23.06.2016 701 просмотр

«Вы, казахи, собственную историю не знаете. А знали бы - не стали искать национальную идею там, где её нет. У вас был Бейбарс – раб, который стал правителем», - говорил Морис Симашко

Материал с сайта www.ratel.kz.

2004 год. Зима. Декабрь. Плюс 30 в тени.

Едем по пустыне Моав. Это в Иордании. Хашимитское королевство.

Я – за рулем. Профессор МУХАФФЕЛЬ – рядом.

Мы уже объездили Египет. Проехали из конца в конец Сирию. Пару дней назад выехали из Аммана и вот теперь направляемся в сторону Петры.

879b51aed5c1d1b28d99fd6fe8352212b620ef6e.jpg

Петра.

Каменистая пустошь. Бездорожье. Едем не спеша. Останавливаемся часто в попутных деревушках. Ищем следы пребывания мамлюков. Их тут много.

Иордания – страна бедная. На реставрацию исторических памятников денег нет. Вот и стоят посреди пустыни покинутые когда-то каменные крепости. Их порушенные башни видны издалека.

Пейзаж вполне себе марсианский.

Колышется марево. В нем мерцает в прозрачной дымке стадо двугорбых верблюдов. За ними плывут бедуины в долгих одеждах…

На самом-то деле нет никаких верблюдов. Это всего лишь мираж.

- Остановись, - просит Мухаффель.

Я торможу. Неохота вылезать из машины в жару. Но надо размяться. А-то всё затекло.

Профессор берет свой коврик и отходит в сторонку. Время молитвы. Это ненадолго. Но всё же лучше не мешать. Ухожу.

Я поначалу удивлялся. Как так? Сорбонна, пять европейских языков, профессор истории, ведущий мамлюковед Каирского университета - и всё время с этим ковриком…

Как-то не вязалось. А потом понял – это образ жизни. Это – с рождения. И образование тут ни при чем. Арабские детишки слышат молитву уже в утробе матери. С ней они появляются на свет, с ней и уходят. Это как умыться. Ополоснуть лицо холодной водой. И нет в этом позы. Нет рвения. Нет подчеркнутой демонстрации. Просто – служение. Живут с аллахом в сердце.

Вообще профессор – интересный человек. Семьдесят шесть лет, а все носится. Вот, попёрся со мной по пустыням. Зачем, спрашивается? Знает их как свои пять пальцев, но почему-то взял с собой карту двенадцатого века. По ней и едем. Правда, границы с тех пор сильно перекроились. То, что раньше относилось к Арабскому халифату, теперь разбросано по разным государствам. Хотя дальняя их история – общая. Семиты.

В каждой деревушке – церковь и мечеть. Почти всегда – через дорогу. Много арабов-христиан. Ортодоксы. В деревушке Маалюля слушал молитвы на арамейском. Поразительно. Это – в Сирии. Почти каждый камень там хранит свою историю. Начнут рассказывать – заслушаешься.

Помню, проезжали Алеппо. Красивейший город. И как можно жить в музее?

Останавливались в Пальмире. Живая история: тут Моисей ходил, тут Иисус, тут Мухаммед…

73aaea5d8df3f398a28c95a755f63a6fd891cdb4.jpg

Пальмира.

Сейчас там война. Даже не представляю…

Помню, везде натыкались на следы пребывания мамлюков. В архитектуре древних строений сохранился узнаваемый мамлюкский стиль.

Побывали в крепости Аджлун, потом выехали в сторону крепости Аль-Азрак. Она – из черного базальта. Первыми ее начали строить римляне. Достраивали мамлюки. Дверь одна весит три тонны...

bb32601cacbc94fde4954f96e8a41839c66a1cab.jpg

Крепость Аль-Азрак.

Потом приехали в Каср Аль-Харрана. Квадратный военный форт. Колодец, конюшни, свет снаружи намеренно приглушен. Оттого – прохладно. В воздухе едва уловим сладковатый запах цветущего мандарина. Он рассажен повсюду во внутреннем дворике.

Больше похоже на караван-сарай, чем на крепость. Надпись на стене: «Абдуль Малик бин Убайда написал это в понедельник, третий день Мухаррама, 92 года».

2efebfc71b3821f0e9e2b7cd3f7da27756f543be.jpg

Мадаба.

Потом выдвинулись в сторону крепости Карак (Эль-Карак). Миновали мозаичный город Мадаба. (В Ветхом завете – Медева). До прихода римлян здесь жили моавиты и набатеи. Те самые, что и вырубили в скалах Петру…

Потом, наконец, прибыли в знаменитый замок-крепость Карак. За ним еще более или менее ухаживают.

3b88544dd50558bfc14bfa45021bd493e2e106e0.jpg

Крепость Карак.

Вообще, надо сказать, все эти крепости не имели постоянных хозяев. То арабы хозяйничали в них, то крестоносцы. Жили в них, торговали, развлекались. Всяк по-разному…

Говорят, один из владельцев Карака Рональд де ШАТИЛЬОН, по прозвищу Мясник, сбрасывал своих врагов со стен крепости с ящиками на головах, чтобы те не теряли сознания, пока не ударялись о землю...

b3d08601624eda6f87a8e927c92f4546b15a1198.jpg

Его обезглавил лично САЛАХ АД-ДИН.

Полное имя великого полководца – Аль Малик Аль Насер Салах ад Дин абу Музаффар Юсуф ибн Айюб ибн Шади.

- Он умер от лихорадки в 1193 году, - рассказывал мне как-то по дороге  Мухаффель. – Ему было 54. Умер нищим. Даже на похороны не хватило…

Не знаю, как вам, но мне вся эта старина безумно интересна. Намного интереснее чем то, что происходит сейчас.

Скучное у нас нынче время. Скучное и бездарное. Непродуктивное. Иной раз мне кажется, что всё самое значительное было придумано до нас. Давным-давно. Придумано и построено. А мы лишь временные пользователи и пустословы.

Историей мамлюков я занимался еще со студенческих лет. В частности, историей султана БЕЙБАРСА. А заразил меня этой темой мой старый друг Морис Давыдович СИМАШКО. Большой писатель и добрый насмешливый рассказчик. Это он мне однажды сказал: «Вы казахи  – дураки. Вы собственную историю не знаете. А знали бы, не стали бы искать национальную идею там, где ее нет. У вас был Бейбарс. Его увезли еще пятилетним ребенком в страну Миср, но он смог выжить и оставил след в мировой истории. Вот вам и вся идея: раб, ставший царем».

Долго я потом копался в исторических источниках. И однажды, когда почувствовал, что созрел, отправился в далекое путешествие по странам Ближнего Востока. Мне захотелось «потрогать историю руками».

Так я шесть лет бродил по следам Бейбарса. А это не только Атырауская земля. Земля бершей. Это – Италия, Румыния, Сирия, Египет, Иордания, Израиль, Палестина…Степи, пустыни, равнины, руины разрушенных городов…

Это – 18 вариантов романа.

9150bc43ab6fb8d4d69be43434d06cd9effb003b.jpg

Мне важно было издать книгу вначале на арабском языке, потому что в арабском мире о Бейбарсе знают больше, чем у нас. И почитают (книга была издана в Дамаске и разошлась приличным тиражом. – Ред.). Он там – Святой. Как ЧИНГИЗ-ХАН у монголов.

Вторая причина в том, что Мелик аль Мелик Ас-Султан Рукн ад-дин ас-Захр Бейбарс аль-Мансури аль-Миери Абуль Футух аль-Бундукдари «правил страной Миср семнадцать лет, два месяца, двенадцать дней и одну ночь». А это приличный срок по тем временам.

Страна Миср - это Египет. В какой-то исторический отрезок времени – столица Арабского халифата. Там он также причислен к лику Святых. Потому что спас Ислам. Поэтому – Рукн ад-дин, то есть Спаситель Веры.

Он остановил крестоносцев. Остановил монголов. («Великий Желтый поход» по ГУМИЛЁВУ). Поэтому он Мелик аль Мелик – Царь Царей.

К слову, не все знают, что Бейбарс умер от яда, который подсыпали ему верноподданные в чашу с кумысом. Что весьма показательно. Его убили свои же – что неудивительно. Традиции не меняются.

А что касается открытий, то их тоже было немало.

Приведу лишь один пример. Мне думается, он того заслуживает. Настраивает, можно сказать, на обобщения.

Когда найман Кит-Буга шел на Аль-Кудс (Иерусалим), то войско его состояло примерно на восемьдесят процентов из кипчаков. Навстречу ему двинулись мамлюки, в составе которых было почти девяносто процентов тех же кипчаков. Они встретились в местности Аль-Джалуд. Там до сих пор сохранился родник (Бет-Айнон – с древнееврейского означает «место, где бьет источник»). Это примерно в километре от места, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса в водах Иордана.

Я нашел эту точку по картам двенадцатого века. (Опять же Мухаффель подсказал.) Бродил пешком по каменистой пустыне и нашел. Нынче это место находится на территории Хашимитского королевства. С тех самых пор Иордан несколько раз сменил русло.

Скажу сразу: ничего примечательного. Пустыня и пустыня. Тамариск, верблюжья колючка, тоскливый пейзаж. Но мне было любопытно, почему монголы с мамлюками бились именно здесь. Случайности при выборе места сражения быть не могло.


b8a100ecb0963f8251f7ea256ac86c1b3b037561.jpg

Гора Нево (Моав) с распятым змием.

И тогда я поднялся на гору Нево (вершина Моав), чтобы сверху посмотреть на равнину. Благо она рядом. По преданию, в недрах этой горы спрятан гроб Моисея. Сюда он вывел из пустыни народ иудейский, и здесь пробил его последний час.

«И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «Семени твоему дам ее». И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской по слову Господню, и погребен в долине против Беф-Фагора, и никто не знает место погребения его даже до сего дня» (Второзаконие. 34:1-6)

Отсюда до Иерусалима сорок шесть километров.

На вершине – старая церквушка и развалины древнего храма. Туристов никаких нет. Не сезон. Тишь да гладь.

Поднялся я, значит, на эту величественную гору. Походил среди развалин, зашел в церковь, полюбовался на сирийскую мозаику, а потом направился к кресту, который установлен у самого края.

Крест тоже непростой. На ней не Христос распят, а – змий. Его в свое время Моисей распял, предупредив тем самым о знамении. О том, что будет после. Именно отсюда Иисус отправился на свою последнюю Пасху к месту «предельного уничижения и славы».

 «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3: 4-15)

За крестом – пропасть. А за пропастью открывается невероятная картина.

Вокруг, до самого горизонта – каменистая пустыня. За ней отливает синевой Мертвое море. Сверкают на солнце золотые купола Иерусалима. Неслышно течет Иордан, огибая Палестину и развалины Назарета. Плывут по бездонному небу белоснежные облака. И такая тишина вокруг, словно Бог действительно решил устроить на этом крохотном пятачке минуту молчания в память о моих далеких предках.

Вот здесь, значит, и произошла главная битва двенадцатого века. Здесь решалась судьба Арабского халифата. Здесь мамлюки остановили монголов у входа в город, где хранился и хранится до сих пор Гроб Господен. Где жил и живет до сих пор Дух святой Веры.

Выходит, мамлюки спасли веру иудейскую. 

Или мусульманскую?

Или христианскую?

Сразу и не скажешь…

Как же так, думал я, сидя в одиночестве на вершине библейской горы? Это же уму непостижимо: бьются кипчаки друг с другом, рубят головы, проливают нещадно кровь братскую, и всё это черт знает где, на чужой земле, под чужими знаменами, за чужие святыни, за чужих богов …

Невероятно.

Что изменилось с тех пор?

Да мало что.

Нет у казаха врага страшнее, чем сам казах. Хотя, с чего бы, казалось, собачиться? Земли, что ли, мало? Никак не поместимся? Так вон её сколько.

А народу? Ну, десять миллионов от силы – если собрать всех в одном месте. Это – пара улиц в Пекине. Или в Токио. А ужиться - всё никак...

Странно всё это. Странно и глупо. Нелепо. Видимо, сидит где-то глубоко в крови ген самоуничтожения. Самоистязания. Сидит - и ничем его оттуда не выковыряешь. Ничем не вытравишь. Такие вот дела.

… А профессор, смотрю, закончил уже свою молитву. Провел ладонями по лицу и  свернул коврик. Глянул на меня улыбчиво.

- Чего загрустил? – спрашивает. – Радоваться надо. Вон какие у тебя предки были великие!

Да уж, думаю, с предками мне, конечно, повезло, да вот с нынешними не совсем вроде как того…

«Когда вас приводят в отчаяние современники, ищите спасение у тех, кто в могилах». Это изречение квалифицировал как хадис шейх Уль-ислам Ибн-и-Кемаль.

Вот и брожу. Ищу, так сказать, спасение. Вроде как – помогает.

Я снова сел за руль, и мы двинулись дальше. Искать следы моих далеких предков, которых купили за бесценок, привезли сюда на кораблях с невольничьих рынков Генуи, а они выжили, стали тут правителями и спасли всю империю. Но об этом мало кто знает и помнит на родине. На их далекой, невезучей и бедолажной родине…

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей