mobile menu Меню
Рубрики новостей

Прокуратура ЗКО нашла на госпредприятиях почти 2 тысячи скрытых вакансий print

25.06.2016 500 просмотров

Масштаб проблемы настолько огромен, что, сами прокуроры были ошарашены результатами своих рейдов, сообщает uralskweek.kz. Проверив 223 государственных организаций и предприятий (из 800 – авт.), они нашли почти 2 тысячи вакансий на работу. «Это мы еще субъекты МСБ не проверяли», заметили сегодня, на заседании коллегии прокуратуры ЗКО прокуроры.

 

— Этот вопрос мы вынесли на повестку дня первым не случайно, — объяснил прокурор области Сапарбек Нурпеисов. – Проблема особенно актуальна когда замедляются темпы развития экономики — в кризис. Поводов для проверок прокуратуры было много. Первая – многочисленные жалобы людей. Сегодня обеспечение работой – приоритет приоритетов. На эту проблему обратила внимание Генеральная прокуратура – этот вопрос на особом контроле. Аналогичные проверки проходят сегодня во всех регионах страны.


IMG_1848-700x467.jpg


— На Уральской станции «Скорой помощи» в Центр занятости не направлялись сведения по 139 (!) вакансиям, из которых 105 сотрудников приняты на работу без направления Центра занятости, а 34 на момент проверки являлись вакантными, — сообщил в своем докладе начальник 1-го Управления прокуратуры области Жаннур Ахметбек. – Вопиющий пример: 5 мест на вакансию водителей автотранспорта целый год оставались не занятыми, и в этом случае заявки в Центр занятости руководители службы «Скорой помощи» не подавали.


IMG_1791-700x467.jpg


От субъектов малого и среднего бизнеса, сообщил Жаннур Ахметбек, поступило всего 3,5 тысяч уведомлений, при том, что в ЗКО зарегистрировано более 5 тысяч частных компаний, плюс 4 тысячи — в районах области: «Там еще хуже дела обстоят», — заметил начальник 1-го управления.

— У нас достаточно материала, чтобы поставить этот вопрос перед акимом области,  — заметил Сапарбек Нурпеисов и добавил: «Не думаю, что это происходит из-за незнания закона или по случайности»


— Будем привлекать к административной ответственности за непринятие мер, рассматривать подобные факты, как коррупционные преступления, вплоть до уголовной ответственности, — заверил прокурор области, возможно, имея ввиду, что сегодня вакантные места  — это  достаточно прибыльный бизнес.


IMG_1805-700x467.jpg


— В районах работу люди найти не могут, — отвечая на вопросы, следом добавил прокурор Жаннур Ахметбек. – Даже на должность технички устроиться не могут, а в ходе проверки мы нашли в районных госучреждениях скрытые вакансии. Пока проверяли, двоих на работу устроили.

Коллегия проходила в режиме онлайн-конференции с участием  районных прокуроров области.


IMG_1780-700x467.jpg


На коллегию были приглашены руководители Центра занятости, которые начали было рапортовать об огромной  работе, проводимой по  искоренению безработицы. Сапарбек Нурпеисов выступление прервал: «Понимаю, вы может красиво  говорить, но вы на коллегии прокуратуры, и нужно говорить правду. Просто ответьте на вопрос: вы серьезно считаете, что тысячи мест были скрыты просто по не знанию закона?».

— Да, по незнанию, — поспешно махнул головой и. о. руководителя Центра занятости Самат Хангереев.

Прокуроры еще раз отметили: в течение трех дней после того, как освободилось рабочее место, работодатель обязан сообщить об этом в Центр занятости. Но тут еще проблема и в том, что вакансии укрываются не только руководителями госучреждениях, но и в уполномоченном органе —  в Центре занятости.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей