mobile menu Меню
Рубрики новостей

Наши дети не должны сидеть в тюрьмах – уполномоченный по правам ребенка в РК print

25.06.2016 237 просмотров

В Казахстане всего четверо несовершеннолетних отбывают наказания в колониях, еще 10 подростков находятся под следствием. Об этом в ходе республиканской конференции "Казахстан, дружественный к ребенку" сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК, депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, передает корреспондент Today.kz. При этом она отметила, что в стране необходимо полностью исключить содержание в исправительных учреждениях детей, в том числе и тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. 


"На данный момент четыре несовершеннолетних находятся в колониях, еще 10 детей находятся под следствием, остальные дети размещены в центрах (Центрах реабилитации и адаптации несовершеннолетних - Прим. автора). Можно создать специальное учреждение, но мы должны понимать, что мы отвечаем за детей и они не должны сидеть в тюрьме. Если мы имеем такой опыт по общению с ребенком, который уже глубоко запущен и действительно совершил особо тяжкие преступления то, мы должны достичь такого показателя, чтобы наши дети не сидели в тюрьме. Не должно быть таких детей, которые совершают такие преступления. А это ответственность родителей и всего общества. (…) Давайте, здесь договоримся, что наши дети не сидят в тюрьме, наши дети полностью окружены заботой, если ребенок попал в трудную жизненную ситуацию - мы его перевоспитываем", - сказала Загипа Балиева.


В свою очередь председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха, сообщил, что в Казахстане ежегодно около 100 тысяч детей доставляются в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений. При этом он подчеркнул, что за последние пять лет уровень подростковой преступности снижается в среднем ежегодно на шесть процентов. 


"Заметно сократилось количество ( совершаемых подростками - Прим. автора) тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, в три раза снизилось количество убийств, в пять раз - разбоев, в полтора раза - причинение тяжкого вреда здоровью. Наряду с этим, удалось снизить количество преступлений, совершаемых в отношении детей более чем в два раза. По итогам пяти месяцев этого года наблюдается снижение числа преступлений в отношении несовершеннолетних на 40 процентов, в том числе убийств на 40 процентов, нанесение телесных повреждений на 34 процента. В ходе рейдовых мероприятий за совершение различных правонарушений в органы внутренних дел ежегодно доставляется более 100 тысяч подростков. Цифра огромная, конечно, большинство из них, практически половина, являются детьми, которые, несмотря на наши запреты, в ночное время находятся вне жилых помещений", - сказал Игорь Лепеха.


Говоря о ряде нерешенных проблем, связанных с подростковой преступностью, представитель МВД РК также отметил, что на законодательном уровне существовала "нестыковка", при которой подросток с девиантным поведением за мелкие правонарушения изолировался от общества, а другой подросток, за совершение серьезного правонарушения, после приговора суда, передавался родителям. При этом, по словам Игоря Лепехи, по большей части, родители таких детей сами состояли на учете в полиции, как алкоголики и содержатели сомнительных квартир. Для решения этой проблемы была введена норма, предусматривающая, что такой ребенок помещался в центры для несовершеннолетних или отдавался на патронаж. Однако на практике руководство центров адаптации под различными предлогами отказываются принимать таких детей, мотивируя это отсутствием специальных помещений и охраны, а патронажные семьи не готовы к воспитанию проблемных подростков. 


"Норма не работает, к сожалению, хотя это хороший выход, который применялся после изучения международного опыта. Я думаю, что нам нужно с МОН РК все же довести этот вопрос до логического завершения. Если норма в законе есть то, она должна действовать. (…) На сегодняшний день сложилось так, что мы в первую очередь помогаем тем детям, которые характеризуются положительно, а те дети, которые в первую очередь нуждаются в помощи, остаются без нашей помощи и поддержки – один на один с полицией, с карательными органами. Понятно, что судьба ребенка будет исковеркана и, возможно, что он никогда уже не станет полноценным членом общества", - отметил Лепеха.


При этом он сообщил, что в единственная в Казахстане спецшкола с особым режимом для подростков уже на протяжении двух лет не функционирует в полном объеме. На данный момент в ней находится всего 20 детей.


"Есть установка акимата области, чтобы туда детей из других областей не принимать. Изначально была установка акима закрыть школу, то есть 20 детей должны были там содержаться, а потом учреждение должно было закрыться. Этот вопрос обсуждался на межведомственной комиссии при премьер-министре, где благодаря усилиям МОН и МВД эту школу отстояли, был решен вопрос о финансировании. Вместе тем, на сегодняшний день сложилась ситуация когда суд практически эту меру (отправку подростка в спецшколу – Прим. автора) перестал принимать, потому что знают, что не принимают в эту школу детей. Здесь получается, что либо этот ребенок отпускается домой к неблагополучным родителям и остается один на один, либо к нему применяются боле жесткие меры, как помещение в воспитательную колонию. Спецшкола - это хороший правовой рычаг, но мы его практически на сегодняшний день не используем", - сказал глава КАП МВД РК.  


Для решения этой проблемы, в министерстве предлагают создать на базе семи специальных организаций для детей с девиантным поведением особые блоки, где будут содержаться такие подростки, но при условии, что такие центры откроются во всех регионах страны. 


"Загруженность учреждений позволяет, там сейчас около 50 процентов, но их нужно создать во всех областях. А спецшкола в Белоусовке (ВКО – Прим.автора) пусть будет для тех подростков, которые совершили особо тяжкие преступления, к сожалению, убийства они тоже совершают. Но их там будут единицы совсем, как крайняя мера, но это лучше чем колония", - добавил Лепеха. 


В заключение своего выступления, председатель комитета адмполиции подчеркнул, что в Казахстане уже несколько лет не меняется количество неблагополучных семей. Так, на данный момент, в стране порядка 10 тысяч семей, состоящих на учете в органах внутренних дел. Кроме того, ежегодно около тысячи человек лишаются родительских прав, тем самым, искусственно увеличивается сиротство в стране.


Напомним, целый автобус детей собрали полицейские, проводившие проверку на Набережной Астаны ночью 18 июня. Стражи порядка искали несовершеннолетних, которые гуляют после 23:00 без сопровождения законных представителей. Конфликт, который произошел у набитого детьми автобуса, сняли на видео очевидцы. Позже стало известно, что в ту ночь, стражи порядка доставили в отделение более 60 несовершеннолетних. 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей