mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанским городам в случае угрозы терроризма присвоят цветовые индикаторы print

26.06.2016 522 просмотра

Казахстанским городам в случае возникновения террористической опасности будут присвоены цветовые индикаторы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в указе Президента Казахстана об утверждении правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, который был опубликован в официальной прессе 14 августа.


По мнению политолога, секретаря НДП "Нур Отан" Ерлана Карина, указ определяет порядок информированности, зону ответственности каждой службы. На территории Казахстана в случае возникновения угрозы будут устанавливаться уровни террористической опасности - к примеру, умеренный ("желтый" - при наличии информации, требующей подтверждения, о возможности совершения акта терроризма); высокий ("оранжевый" - при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения акта терроризма); критический ("красный" - при наличии информации о совершенном акте терроризма и при подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта терроризма). Карин подчеркнул, что внедрение цветовых индикаторов поможет населению быть в курсе. Об уровне террористической опасности казахстанцы смогут узнать через средства массовой информации. Кроме того, ее могут размещать в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов и транспарантов в общественных местах.


Политолог отметил, что борьба с терроризмом, реагирования на угрозы должны быть в компетенции не только правоохранительных органов, поэтому в документе расписывается порядок действий местных органов власти. Порядок оповещения населения стал одним из важных пунктов. "Во время событий 2010-2011 годов, когда мы столкнулись с проявлениями терроризма в Таразе, Атырау, был определенный момент, когда в отсутствии должной информации общество и СМИ заполонили слухи и домыслы об угрозах и массовых жертвоприношениях. Даже в социальных сетях появлялась неподтвержденная информация о взрывах в Караганде, нападениях на школу, взрывах в торговых центрах в Астане. Тогда из-за отсутствия информации со стороны компетентных органов этот пробел восполняли блогеры. Несколько инициативных блогеров проехали по этим местам", - сказал политолог. Он отметил, что любой теракт в том числе направлен на дезинформацию, создание хаоса и паники. 


Карин сказал, что в России подобный указ был принят в 2012 году. "Наши госорганы провели работу над ошибками. Результатом анализа системы национальной безопасности явилось то, что у нас отсутствуют системы оповещения и мониторинга информации. В США после событий 11 сентября 2001 года разработали и внедрили такую систему", - сказал он. Согласно указу, при возникновения угрозы акта терроризма информация будет приниматься и обрабатываться в ситуационных центрах, пунктах управления, дежурными и диспетчерскими службами госорганов. "Указ регламентирует действия государственных органов, не только спецслужб, но и МИДа, Минтранскома, Минкультуры и так далее", - отметил Карин. 


По его словам, документ станет одним из элементов принятия государственной программы по борьбе с терроризмом. Политолог напомнил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2012 года говорил о необходимости принятия государственной программы по борьбе с терроризмом. "Это дело не только спецслужб, необходимо, чтобы подключались и другие общественные структуры. Должна быть консолидация государства и общества. Разработкой госпрограммы занимается Генеральная прокуратура. Государственная программа должна быть направлена на борьбу с проявлениями и на нейтрализацию предпосылок терроризма и экстремизма в стране", - сказал политолог.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей