mobile menu Меню
Рубрики новостей

Сайгаки могли погибнуть от биологического оружия, - Тохтар Аубакиров print

28.06.2016 230 просмотров

Известный космонавт, Халык Кахарманы и Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров предположил, что причиной массовой гибели сайги могут быть остатки биологического оружия в Бетпак-Дале. Он считает, что падеж сайгаков мог произойти из-за отравления животных ядовитым веществом, оставшимся в степях Казахстана еще со времен «холодной войны», передает телеканал «Астана».

«Я скажу, что дыма без огня не бывает. В почве Казахстана, особенно в этих бетпакдалинских степях, очень много гептила. И, этот гептил, конечно, сделал, наверно, свое дело. Я просто думаю, что когда-то у нас был остров Барсакелмес в Аральском море. Там испытывали разные средства по уничтожению вообще всего живого на Земле. Я думаю, что те захоронения, которые произошли там, они каким-то образом, возможно, они выходят уже в свет», — говорит космонавт.

Он также отметил, что посоветовал бы нашим ученым в останках сайгаков поискать не только пастереллез, но и признаки веществ – «холодного оружия», — которые когда-то мы изобретали для «холодной войны» во время противостояния Советского Союза и Америки.

Напомним, в Казахстане погибла треть популяции сайгаков, занесенных в Красную книгу. По данным Минсельхоза РК, число павших животных составило 112 475 особей. Точную причину падежа не могут определить до сих пор. По словам представителей регионального филиала республиканской ветеринарной лаборатории Актюбинской области, животные погибли из-за вспышки анаэробной энтеротоксемии (дизентерии).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей