mobile menu Меню
Рубрики новостей

Евразийский союз утвердил единый транспортный паспорт print

28.06.2016 716 просмотров

Через полгода в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии начнется отмена бумажных паспортов транспортных средств (ПТС), сообщает ng.ru.

Для автомобилей бумажные паспорта перестанут выдавать 1 июля 2017 года, а для тракторов и другой самоходной техники – еще через год. Бумажные документы будут заменяться на единые электронные паспорта. Эксперты одобрительно отзываются о нововведении, но предупреждают о возможных сбоях в работе электронных баз и даже о хакерских атаках.

В понедельник на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – вступило в действие соглашение о введении единой системы электронных паспортов транспортных средств. Соглашение распространяется на автомобильную, сельскохозяйственную, дорожно-строительную и другую технику.

Администратором системы утверждена компания «Электронный паспорт» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). Она создаст базы данных и серверы. Опытная версия базы должна появиться в начале 2017 года. ГИБДД продолжит оформлять бумажные ПТС еще два года.

В результате нововведения в союзных государствах будет действовать общий порядок оформления электронных паспортов, что, как ожидают разработчики системы, должно существенно упростить для владельцев передвижение транспортных средств через границы, а также их куплю-продажу.

Новая система позволит информационно «сопровождать» автомобиль всю его жизнь, от покупки до утилизации. Информацию можно постоянно дополнять, к примеру, сведениями о дорожно-транспортных происшествиях, прохождении технических осмотров, страховании, об изменениях в конструкции машины и т.д.

В Евразийской экономической комиссии утверждают, что аналогов у новой системы в мире нет. Она упорядочит допуск транспорта к эксплуатации, усилит контроль за перемещением через таможенную границу союза, обеспечит государственный учет и поможет борьбе с преступностью. Первыми к оформлению электронных паспортов приступят российские автопроизводители.

Единая база данных позволит обеспечить контроль за техническим состоянием транспорта, сроками допустимой эксплуатации, осложнит оборот теневого рынка, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Комментируя «НГ» соглашение, он отметил, что контроль за сроками эксплуатации и техсостоянием особенно актуален для спецтехники. «Использование, например, в строительстве устаревшей техники напрямую влияет на безопасность ведения работ. То же самое можно сказать и о сельхозтехнике. Кроме того, легализация угнанного автомобиля будет довольно проблематичной процедурой».

С 1 января 2017 года система заработает на территории РФ в тестовом режиме. При этом уже с 1 июля 2017 года планируется прекратить выдачу бумажных ПТС и полностью перейти на электронные паспорта.

Директор по послепродажному обслуживанию «Ауди Центр Варшавка» Алексей Кирдяшов сказал «НГ», что «новая система призвана сделать информацию об автомобилях, их технических характеристиках, участии в авариях и передвижению в странах ЕЭАС более прозрачной и доступной для автовладельцев, а также очистить рынок от транспорта, не соответствующего требованиям безопасности, и предотвратить рост криминализации рынка – перебивания номеров, угонов авто, разбора на запчасти».

Эксперт не исключил, что во время внедрения могут возникнуть технические сбои, утечка или искажение информации. «Непонятен пока механизм перевода в электронный вид уже действующих бумажных ПТС», – говорит Алексей Кирдяшов. Он напомнил, что инициатива не нова – оформлять электронные паспорта в России обещали еще с начала 2015 года, однако до сих пор отечественные автомобилисты пользуются бумажными ПТС.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей