mobile menu Меню
Рубрики новостей

Большие перемены в Казахстане: прогноз на 2070 год print

29.06.2016 338 просмотров

Надвое разрежет Казахстан 49 широта — по всем прогнозам, именно по ней пройдет новое разделение мира в недалеком будущем, когда глобальное потепление наберет обороты, сообщает 365info.kz.

Согласно свежему исследованию ученых Гарварда, к 2070 году климат станет более влажным, период созревания овощей и фруктов увеличится. На землях южнее 49-й широты климат будет более жарким и сухим. В Казахстане только треть территории лежит севернее этой параллели, то есть севернее Караганды. Какое именно будущее светит Казахстану? 

Если в общих чертах, то «потепление» южнее 49-й широты приведет к гибели растений и миграции животных на север. Это коснется почти всей Канады, Аляски, Сибири и Северной Европы.

К чему это может привести в Казахстане?

Если кратко, то последствия для нашей страны выглядят так:

  • экономическое неравенство между Севером и Югом Казахстана,
  • увеличение экспорта зерна в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях,
  • дефицит пресной воды в Кызылординской, Джамбульской, ЮКО и Атырауской, Алматинской областях.
Наши южные соседи, Узбекистан и Туркменистан, пострадают больше всего из-за таяния ледников.

Реки частично иссякнут, в особенности такие крупные и важные для сельского хозяйства, как Амударья, Сырдарья и Или

В итоге, многие хлопковые и бахчевые поля придут в запустение. Существование Аральского моря может оказаться под вопросом. К примеру, уже сейчас в Южно-Казахстанской области сельхозпроизводители испытывают недостаток воды для полива полей из-за недостаточного поступления воды по Арыс-Туркестанскому каналу (аналогично по другим оросительным каналам). Гидроэлектростанции Кыргызстана и Таджикистана будут незагружены, что повлечет дефицит дешевой электроэнергии в Средней Азии. В южных соседних республиках значительно увеличится население. Это регион и сейчас густонаселен, но при этом ресурсы пресной воды будут постоянно уменьшаться.

Борьба за доступ к воде может привести к обострению политических отношений между Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Казахстаном.

На фоне этих изменений с большой вероятностью

Сибирь (в том числе Северный Казахстан) увидит наплыв «климатических» беженцев

Шымкент усохнет, а в Павлодаре будут есть груши

Субъективно заметно, что в течение последних 20 лет в северных областях Казахстана стало выпадать больше осадков летом, зима стала мягче. Агентство охраны природы США прогнозирует потепление климата к концу века на 2-4 градуса в зависимости от широт, в связи с этим может увеличиться уровень мирового океана от 10 до 90 метров.

Имеют риск частичного подтопления такие страны как Голландия, Великобритания (в том числе Лондон), Япония, США. Уменьшится площадь суши, в том числе самых плодородных регионов (зачастую расположенных в дельтах крупных рек), тогда как население нашей планеты продолжит увеличиваться за счет развивающихся стран (Индия, Пакистан, Нигерия, Индонезия и прочие). На фоне сокращения площадей плодородных земель в связи с глобальным потеплением и засухами в южных широтах, в большинстве стран будет остро стоять вопрос с обеспечением продовольственной безопасности. Хотя будет повышаться урожайность культур и продуктивность сельскохозяйственных животных за счет совершенствования аграрных технологий, подобный прогресс лишь частично решит дефицит продовольствия.

Чем это чревато для Казахстана? При увеличении мирового океана на 90 метров Северный Ледовитый океан подтопит Северную Сибирь,

климат северной части Казахстана станет более увлажненным и станет менее континентальным, но в то же время юг республики станет более засушливым
Естественно, правительству Казахстана при реализации различных дорогостоящих проектов с долгосрочными сроками эксплуатации следует учитывать тенденцию изменения климата в связи с глобальным потеплением. Интересно, что в стратегии «Казахстан-2050» влияние климатических изменений не учитывается. А жаль. Возможно, нам стоит брать пример с китайцев, которые строят планы на 100 лет вперед.

2-27-e1467026597118.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей